茂名水東灣大橋實現全線貫通

2020年10月29日09:33  來源:茂名日報
 
原標題:茂名水東灣大橋實現全線貫通

  10月28日上午,隨著最后一方混凝土的澆筑完成,廣東省茂名水東灣大橋中跨成功合龍,至此大橋全線貫通。記者從施工單位中交第二航務工程局有限公司了解到,大橋中跨合龍為大橋項目2020年年底基本具備通車條件奠定了堅實基礎,隨后將全面轉入路面及其他附屬結構施工階段。

  雖然還在建設當中,但巍然屹立的水東灣大橋已經初顯風採。據了解,茂名水東灣大橋主塔為空間曲線異形結構,其“海灣之貝”的獨特造型,由茂名市民網選脫穎而出,兩個主塔猶如一對白色貝殼,擁護著美麗的水東灣。

  據介紹,茂名水東灣大橋項目由茂名市水東灣新城控股集團有限公司、中交天航局、中交二航局投資建設,中交公規院設計,中交二航局組織實施。項目包括跨海大橋和接線工程,全長約6.613千米,其中跨海大橋長約3.333千米,接線道路長約3.28千米。跨海大橋包含主橋及東西兩側引橋,按照公路Ⅰ級標准設計,為雙向六車道,主橋為雙塔雙索面混凝土梁斜拉橋,跨徑布置為(150+328+150)米,總長628米,主塔高125米,主梁寬35.2米﹔引橋為預應力混凝土連續箱梁,其中西引橋長1145米,東引橋長1560米。

  水東灣大橋作為連接水東灣東、西兩岸的重要通道,是廣東省重點工程項目,也是茂名市重點工程之一,將與規劃環灣路共同形成水東灣新城快速環線,有效實現水東灣新城各功能組團的內部連接。水東灣大橋不僅是濱海新區高效、快速路網的重要組成部分,也是濱海新區內部慢性綠道路網的重要組成,更是水東灣新城快速環路南環的重要組成。大橋建成通車后,將大大拉近南海到旦場兩個片區的距離,由原來1小時車程縮短為10分鐘,將徹底改變南海片區交通末梢狀況,進一步完善茂名城市主干交通網絡,實現“港-業-城”聯動發展戰略,大幅提升當地發展潛力和競爭力,實現城市可持續發展。

  記者了解到,大橋在施工建設過程中遇到了各種困難。其中,茂名水東灣大橋中跨合龍前,東西側主梁施工的兩套前支點挂籃存在相互干涉工況,需對挂籃在高空狀態下進行割除改造,且工期緊張,施工過程正處台風期,合龍施工面臨較大安全風險。是時,項目團隊引入智能化手段,將合龍前的挂籃姿態進行三維建模仿真分析,模擬出兩套挂籃在施工過程中的具體干涉部位,經多次合龍方案研討后,最終解決挂籃干涉難題,為中跨成功合龍提供了科學嚴謹的技術保障。

  而大橋的主塔,則是國內首次在上橫梁下方設置薄壁混凝土裝飾板的空間曲線異形主塔,結構復雜。其中,薄壁裝飾板結構高度達21米,厚度0.5米,距地面高100米,施工難度巨大,安全風險高﹔施工區域台風頻發,面臨自然災害挑戰﹔大橋施工採用了4套移動模架、4套液壓爬模、4套前支點挂籃、4台塔吊、4台電梯、4台龍門吊,涉及危大工程施工作業點多,特種設備管理壓力大﹔引橋現澆箱梁最小曲線半徑800米,且存在梁高突變及超高等工況,移動模架施工難度大。

  為此,項目團隊堅持技術創新和工藝優化齊頭並進,實現了上橫梁下設薄壁混凝土裝飾板的空間曲線異形主塔施工、前支點挂籃施工、小曲線半徑變高變跨超高現澆箱梁移動模架施工等多工藝集群成套技術創新,有效提升了施工效率,保障了施工安全、質量及進度。

  “確保剩余的施工任務如期、安全、優質完成!”中交二航局茂名水東灣大橋項目經理劉廣濤在現場表示,2020年是水東灣大橋項目的關鍵之年、決勝之年,項目部將不忘初心、凝心聚力,向全橋順利通車發起全面沖刺。(記者 張越 通訊員 杜才良、劉庚)

(責編:張晨牧、李語)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布