廣東發布關於提高制度建設質量指導意見 

2020年10月28日08:17  來源:南方日報
 
原標題:再出“重拳”保障民法典有效實施

  近日,經廣東省人民政府同意,廣東省司法廳印發《關於貫徹實施民法典提高制度建設質量的指導意見》(下稱《意見》),對各地政府和部門貫徹實施民法典的熱點關切作出回應。

  據了解,《意見》全面梳理了民法典中涉及行政機關的制度事項85項,民法典規定由國家立法(地方無權創設)的事項138項,以及常見的、與民法典不一致的制度事項107項。

  在85個制度事項方面,《意見》逐一列明民法典條文、職責承擔部門和相關職責依據,將便於今后各行政機關在貫徹實施民法典時“快速入座”,切實把民法典作為日常履職和決策的重要依據。

  在138個制度事項方面,《意見》要求各地各部門在出台有關制度文件過程中,對於上述制度事項不能作出創設性規定,確保各地各部門准確把握地方民事制度的權力邊界。

  為防止各地各部門出台的制度文件與民法典不一致,《意見》又結合有關工作實際,從民法典中梳理出地方制度文件常見的、與民法典規定不一致的107個制度事項,對其中的主要制度變動進行了闡釋,並列舉了地方制度文件可能與民法典不一致的若干情形和相關示例,供各地各部門在起草、審核、清理制度文件時參考,也可作為日常開展行政執法、行政決策的參考。

  值得注意的是,《意見》鼓勵各地各部門通過立法、制定行政規范性文件、修訂辦事指南等方式,建立健全有利於履行民法典貫徹實施的配套制度或者工作機制,防止民法典全面實施后在具體履職環節出現制度空白。(記者 陳伊純 通訊員 粵司宣)

(責編:張晨牧、李語)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布