廣州地鐵7號線西延順德段全線貫通

2020年10月27日11:22  來源:佛山日報
 
原標題:廣州地鐵7號線西延順德段全線貫通

  昨日上午,隨著“城軌青年號”盾構機破土而出,由廣州市軌道交通7號線一期工程西延順德段(下稱“廣州地鐵7號線西延順德段”)土建04標承建的美的大道站至北滘新城站右線隧道順利貫通。至此,7號線西延順德段8個盾構區間全部貫通以及順德境內7座車站全部封頂。

  廣州地鐵7號線西延順德段全長約13.45公裡,起於美的大道站,經北滘、陳村新城、陳村,之后下穿陳村水道,進入廣州境內韋涌,最后進入廣州南站,線路串聯了北滘陳村組團與廣州南站,與佛山軌道交通3號線、廣佛環線、佛山軌道交通11號線、佛山軌道交通2號線、廣州地鐵2號線等軌道交通換乘。

  廣州地鐵7號線西延順德段地質條件復雜多變。全線8個區間均為盾構法,為了確保盾構施工安全平穩掘進,建設單位順廣軌道交通有限公司組織各標段堅持以安全技術交底、教育培訓為核心,以強化過程控制、優化施工方案為基礎,加強對盾構姿態及地表沉降的監測,周密部署、科學安排以確保盾構機安全、平穩的掘進,最終實現了全線所有盾構區間安全順利貫通。

  順廣軌道交通有限公司相關負責人表示,接下來,將繼續加快機電安裝進度,不斷加快工程推進,推進全線車站出入口、風亭等附屬結構施工,採用科學調配多工種和機電專業單位交叉作業的辦法,為實現全線“軌通”“電通”“車通”等關鍵性工程節點提供保障。

  據了解,廣州地鐵7號線西延順德段建成后,將成為廣佛之間又一條快速連接通道,大大方便順德市民出行,對推動順德融入粵港澳大灣區、增強順德與廣州等地區對接具有重要意義。(記者 朱朝貴)

(責編:張靚雯、陳育柱)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布