廣州擬放寬“雙一流”高校人才入戶門檻

2020年10月01日08:13  來源:南方日報
 
原標題:本科及以上學歷者參保即可入戶

  9月30日,廣州市人力資源和社會保障局發布了《關於放寬“雙一流”高校大學本科學歷人才入戶社保年限的通知(公開征求意見稿)》(以下簡稱“公開征求意見稿”),並公開征求社會公眾意見。公開征求意見稿中透露,廣州擬將“雙一流”建設高校本科及以上學歷的青年人才入戶條件放寬為參保即可入戶,進一步優化高校畢業生的就業環境。

  根據公開征求意見稿,畢業院校為國家公布的世界一流大學建設高校,或世界一流學科建設高校(即“雙一流”建設高校)的全日制本科及以上學歷的青年人才,在引進單位參加社會保險即可入戶,而此前規定要求此類人員在申辦入戶時須在廣州連續繳納社會保險費滿6個月。研究生及以上學歷(學位)的在職人才,其社保要求按現行“申辦時須在本市繳納社會保險費”規定執行。

  “雙一流”建設高校的范圍包括一流大學建設高校42所、一流學科建設高校95所,以教育部、財政部、國家發改委《關於公布世界一流大學和一流學科建設高校及建設學科名單的通知》(教研函〔2017〕2號)公布的“雙一流”建設高校名單為准﹔如“雙一流”建設高校名單有調整或補充,將以國家最新公布的名單為准。

  值得注意的是,“雙一流”建設高校下屬獨立辦學的各獨立學院不納入本次放寬入戶條件的范圍內。此外,畢業院校不屬於“雙一流”建設高校的國內普通高校全日制大學本科學歷、持有學士學位人員,入戶社保要求仍為“須在本市連續繳納社會保險費滿6個月”。

  本次公開征求意見的起止時間為9月30日至10月9日,共計10天。具體措施將在通知正式印發之日起實施,有效期至2025年7月8日。(記者/鄭慧梓)

(責編:陳育柱、李語)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布