廣州市北京路步行街改造提升正式開街

2020年09月24日09:07  來源:廣州日報
 
原標題:廣州市北京路步行街改造提升正式開街

  9月23日,廣州市北京路步行街舉行改造提升開街儀式。廣州市委書記張碩輔,廣東省副省長張新,國家創新與發展戰略研究會副會長、原國家新聞出版廣電總局副局長鄔書林出席。國家商務部流通業發展司副司長尹虹,廣州市委常委、副市長胡洪分別致辭。部分國家駐華大使和參贊,市領導潘建國,廣東省、市有關部門、區和企業負責人參加。

  尹虹對北京路步行街改造提升正式開街表示祝賀。她說,推動步行街改造提升,是貫徹落實黨中央國務院決策部署,踐行以人民為中心的發展思想的實際行動,是促進構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進新發展格局的重要抓手。自2018年底被確認為全國首批改造提升試點以來,北京路步行街街區品牌更加集聚,人氣商氣更加興旺,城市商業更加繁華。希望全新開街的北京路進一步補短板、強優勢、提品質,早日建設成為全國領先的示范步行街,成為廣東省乃至粵港澳大灣區促進消費升級的新平台、展示城市形象的新名片、擴大國際交往的新窗口。

胡洪表示,北京路步行街改造提升堅持高起點規劃、高標准改造、高水平運營,狠抓街區改造、業態調控、文商旅融合、政策機制創新,深入挖掘傳統商業文化底蘊,有效提升消費環境和改善消費體驗,切實增強群眾獲得感,初步打造了吃住行游購娛全鏈條發展的全國示范步行街。廣州將深入學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,圍繞加快實現老城市新活力、“四個出新出彩”,緊緊抓住居民消費結構轉型升級重大契機,加快推進重點商圈優化提升,大力發展消費新業態新模式,著力增強國際商貿中心功能,建設國際消費中心城市,為全國加快形成新發展格局作出廣州貢獻。

  開街儀式上,北京路步行街商家企業和市場監管部門代表宣讀誠信商家倡議。儀式結束后,嘉賓們參觀考察了北京路老字號、非遺集市和夜間經濟。

  北京路2018年入選成為全國首批11條改造提升的步行街,也是粵港澳大灣區唯一納入首批試點的步行街。自改造提升工作啟動以來,對376棟騎樓建筑和主街建筑立面進行修復,對201間商鋪櫥窗和5200米的后街環境進行整體改造,進一步擦亮迎春花市、廣府廟會、廣府文化旅游嘉年華及各類節慶活動品牌,實現文商旅深度融合發展。(記者 吳城華 通訊員 史偉宗、李延忠)

(責編:張晨牧、陳育柱)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布