汕頭近千艘漁船揚帆出海

2020年08月17日15:56  來源:汕頭日報
 
原標題:開漁啦!千舸齊發向豐收

中午12時,濠江漁港的漁船出港開捕。

碼頭上的漁船整裝待發。

更換全新的救生設備。

編織魚簍迎接開漁。

整理漁網准備開漁。

忙裡偷閑,船上泡壺工夫茶。

漁政工作船在漁港巡弋。

  再過幾天,一大波生猛海鮮即將登上大眾的餐桌。8月16日中午12時,汕頭市近千艘漁船結束伏季休漁期正式“解禁”,揚帆出海。

  一走進達濠一級漁港,記者看到,一艘艘煥然一新的漁船有序停靠,船上不時發出“隆隆”的轟鳴聲。碼頭上來來回回的車輛運送著各種捕魚工具、食材、礦泉水等,漁民們忙著搬上船,一切緊張而有序。

  “一切都准備就緒了!”船老大陳木河把手搭在熟悉的方向舵上,難以抑制內心的激動之情,臉上始終挂著喜悅的笑容。漁船上,漁網、漁繩等工具都已准備就緒,安全消防設施等也配備齊全。船艙內除了油米之外,船員們還准備了肉菜食物和礦泉水。

  在休漁期內,從事30多年漁業生產的陳木河和伙計們將漁船上下修整了一番,嶄新的漁船在太陽照射下熠熠生輝。陳木河告訴記者,他們船上7人計劃出海2天時間,大約在距離漁港15海裡左右的地方開展拖網作業。而要保持海鮮的新鮮度,冰就特別重要。“像我這艘船滿載的話是近300噸左右,出海一次就要2.5噸的冰。”陳木河笑著說。

  據了解,為了海洋中的魚類有充足的繁殖和生長時間,每年在規定的時間內,禁止任何人在規定的海域內作業。而對於新一輪的生產,漁民們更是充滿期待。“開港就能出去賺錢,三個半月的休漁期讓魚更好地繁殖,今天出海應該會有滿滿的收獲!”看著前方的出海口,陳木河眼神堅定,開始憧憬著滿載而歸的場景。

  “開漁咯!”12時一到,船隻紛紛駛離岸邊,浩浩蕩蕩地駛向大海深處。

  攝影 本報記者 陳史 撰文 本報記者 李德鵬

(責編:陳育柱、李語)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布