人民网
人民网>>广东频道

2022年广东省省长督办省政协重点提案办理工作座谈会举行

王伟中:努力建设更高水平的科技创新强省

为坚定高质量发展、坚持制造业当家提供强大支撑

2022年11月26日09:15 | 来源:南方日报
小字号

11月25日,2022年广东省省长督办省政协重点提案办理工作座谈会在广州举行。会议研究部署提升广东省基础研究水平和关键核心技术攻关能力,加快更高水平的科技创新强省建设。省长王伟中、省政协主席王荣出席会议并讲话。

今年初,九三学社、民盟、民革、民建以及赵淦森、杨森平、李汴生委员等围绕“加强基础研究,加快推进关键核心技术攻关,推动科技创新强省建设”提出了系列提案。省长王伟中专门选定该系列提案作为牵头督办重点提案,多次研究部署推进提案办理工作。经过各方努力,该系列提案办理工作取得明显成效,有关建议得到充分吸纳和借鉴,为推动广东省科技创新强省建设发挥了积极作用。

王伟中表示,党的二十大报告明确提出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。广东是全国经济大省和科技创新大省,在全国科技创新大局中具有举足轻重的地位和作用,加强基础研究、加快推进关键核心技术攻关具有十分重要的意义。我们要全面学习贯彻党的二十大精神,牢记“国之大者”,强化使命担当,坚持以推动高质量发展为主题,加快构建“基础研究+技术攻关+成果转化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,着力补短板、强弱项、固底板、扬优势,全力打造原始创新重要策源地、关键核心技术攻坚先行地、科技成果转化最佳地、科技金融深度融合地和创新人才高地示范区,努力建设更高水平的科技创新强省,为坚定高质量发展、坚持制造业当家提供强大支撑。希望省政协和各位政协委员一如既往关心支持我省科技创新工作,多提宝贵意见建议,共同推动我省加快打造具有全球影响力的科技和产业创新高地,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出更大贡献。

王荣感谢省委、省政府高度重视人民政协工作,并对系列提案办理工作取得的成效给予充分肯定。他表示,全省各级政协组织将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和全部工作的重心,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,切实把人民政协制度优势转化为国家治理效能,在扎实推进全面建设社会主义现代化的广东实践中展现新作为。

省领导王曦、温国辉出席会议。有关民主党派和提案者代表发言,省科技厅汇报提案办理工作情况。

南方日报记者 吴哲 李凤祥 通讯员 符信

(责编:王雅蝶、初梓瑞)

分享让更多人看到

返回顶部