人民网
人民网>>广东频道

让群众在“家门口”获得高水平医疗服务——遂溪医院全面托管周年纪实

2022年07月20日11:06 | 来源:南方网
小字号

原标题:让群众在“家门口”获得高水平医疗服务——遂溪医院全面托管周年纪实

  步入广东医科大学附属医院遂溪医院(以下简称“遂溪医院”),大堂井然有序,市民自觉排队就诊、交费、取药。年初,该院一站式服务中心揭牌并正式投入启用,客服部、医务科、财务科、医保物价科联合办公,共设4个服务窗口,去繁存简,减少不必要的流程环节,“让患者只跑一次”的目标正成为鲜活的实践。

  群众就医获得感的提升,折射出遂溪医院在服务理念上的追求,更彰显出遂溪公立医院改革和医联体建设的深入推进。

  在“家门口看病

  2021年7月26日,广东医科大学附属医院(以下简称“总院”)全面托管遂溪医院。在当地政府及总院的大力支持下,遂溪医院在管理理念、医疗技术、专科发展、人才建设、服务水平等方面得到了长足进展,取得了群众、政府、员工三方满意的效果,托管工作初见成效,为探索建设公立医院高质量发展体系提供了重要经验借鉴。

  “附属医院派了好多专家下来,我父亲现在不用去市区看病了,真的很方便!”刚刚在遂溪医院陪同父亲看完专家门诊的陈先生说。

  据悉,为加强遂溪医院专科建设,提升医疗服务能力,总院共派驻了36名医疗专家进行整体援建,全部为高级职称人员或博士,基本实现了临床专科全覆盖。

  “医院把这些专家聘为学科带头人或者是专科主任,充分发挥了专家们在学术上的引领作用以及管理上的示范作用,实现了与总院紧密型专科联盟延伸全面并轨。”据相关工作负责人表示,近一年来,援建专家开展了新技术新项目达34项,填补了县域空白,部分技术达到市内领先水平。

  据遂溪医院党委书记林颢介绍,2021年12月12日,遂溪医院被广东省疾病预防控制中心慢非所授牌成立了广东省首家县域慢病管理中心。今年1月,呼吸与危重症医学科通过PCCM评审,获得“国家PCCM科规范化建设二级医院优秀单位”称号,是湛江市首家获得优秀评价的单位。

  “100分钟”守护健康

  “非常方便,现在我们村民在家门口就能看病!”近日,家住岭北镇的林小姐说。

  “遂医通——构建遂溪县域100分钟健康圈”重点项目正在遂溪县4个人口大镇扎实推进。依托“遂医通”项目,遂溪医院针对健康人群,坚持医防融合、预防为主的方针政策,推行健康文明的生活方式,提供健康宣教知识、健康咨询等服务,推进县域健康促进和医学科普传播一体化进程。

  而针对当地患病人群,则通过建立分级诊疗、双向转诊、运转有效的新型医疗服务管理机制,依托远程会诊中心、远程心电中心及远程影像中心的建设,加快实现‘小病不出乡、大病不出县’的工作目标,力争建立起县域百姓在100分钟内可以得到相匹配的医疗服务的网格体系。

  2021年,“遂医通”党建工作案例荣获湛江市直机关第四届改革创新大赛机关党建项目二等奖以及健康报第三届“寻找卫生健康党建创新案例”活动“最佳实践案例”。

  作为遂溪县域龙头医院,遂溪医院的新院区整体搬迁工程被列为省级重点建设项目,更是遂溪百姓关注的民生大事。据悉,新院区占地面积约110亩,总建筑面积12.86万平方米,开放床位达到1000张。

  “医院贯彻落实县委、县政府决策部署,成立了新院整体搬迁组织机构,扎实做好整体搬迁前各项准备工作。截至5月30日,项目已经完成主体封顶,各楼栋的外立面装饰装修工程已基本完成。”相关工作负责人表示。完成医院整体搬迁项目建设后,遂溪医院将实现医院规模合理扩张,服务内涵进一步丰富,服务半径进一步扩大,可满足县域患者的需求,患者就医体验度将大幅提升。

  “1234”战略部署绘就发展蓝图

  白衣执甲、逆风而行。5月,湛江发生疫情,遂溪医院党委闻令而动,迅速组建党员先锋队,先后派出75名核酸检测采样医疗队队员奔赴黄略、官渡、坡头等地48个核酸检测采样点开展工作,采集核酸检测样本共539670例次。遂溪医院党委更组建青年战疫突击队以及行政后勤抗疫突击队,参与遂溪县城大规模核酸筛查,共完成免费核酸筛查152721人次。

  林颢表示。托管一年来,遂溪医院不断加强党的领导,充分发挥党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导核心作用,实行党委领导下的院长负责制,切实履行“两个责任”,落实“一岗双责”。2021年,医院党委荣获“湛江市先进基层党组织”荣誉称号。

  遂溪医院党委提出了“三步走”战略规划和“1234”战略部署。在未来五年,遂溪医院将坚持“一条主线”,不断加强党的领导,以人民健康为中心,推动医院高质量发展;实施“学科带头人引智工程”以及“临床重点专科提升工程”两大工程;推进“高层次人才引培计划”“优势技术团队培育计划”以及“百名学科骨干培养计划”三大计划;实现医院治理效能、医疗安全质量、运营管理效率以及职工幸福指数“四个提升”。

  值得一提的是,在文化建设上,遂溪医院同样求新求变,先后完成院歌、院徽、院旗、院服的设计与制作,建成党建园地、青年之家——遂苑·方寸,先后打造了“遂苑一号”及“遂苑二号”等医院原创文化品牌,提高了医院整体亲和力、凝聚力。

  【记者】陈思亮

  【通讯员】欧文雅 刘桂军 黄家颖

(责编:陈育柱、李语)

分享让更多人看到

返回顶部