2025年深圳全城自来水可直饮

2020年07月24日15:37  来源:深圳商报
 
原标题:5年后,咱家的自来水可直接喝

  小朋友们在体验直饮水。(资料照片)

  5年后,家中的自来水将可直接喝!记者从7月23日深圳市人大常委会开展的深圳市生态文明建设情况视察活动获悉,到2025年,深圳将实现“全城自来水可直饮”。同时,深圳市主要河流水质达到“可游泳”的Ⅲ类标准,水生态环境质量达到国际先进水平。

  “当代表多年,我参加了很多次水污染治理调研视察,从惊心、忧心,到现在终于放心。”在7月23日的座谈会上,市人大代表吴滨点赞了深圳河流治理成效。

  记者在会上获悉,2019年底,深圳在全国率先实现深圳市域消除黑臭水体,水污染治理实现历史性转折。今年1月-6月,深圳市五大河流考核断面水质持续向好,茅洲河共和村、龙岗河西湖村断面平均水质达到Ⅳ类,深圳河河口、观澜河企坪、坪山河上洋断面平均水质达到Ⅲ类。

  据了解,到2020年底,深圳将消除劣Ⅴ类水体,实现深圳市域水质达标。到2025年,深圳市河流水质达到Ⅳ类及以上,主要河流水质达到“可游泳”的Ⅲ类标准,水生态环境质量达到国际先进水平。

  “今天看到要实现‘城市双水源’,感到特别激动。市民终于可以用上更充足更优质的水了。”在市人大代表杜红看来,喝水问题关系百姓的健康,必须给予充分保障。

  据了解,目前深圳市已建成东深、东江2条境外引水干线和17条市内输水支线,基本形成了“长藤结瓜、覆盖各区、分区调蓄、互联互通”的水资源供水保障系统,设计日供水能力700万吨,2019年日均供水量约500万吨,能够满足现阶段供水需求。同时,深圳市正加快推动珠江三角洲水资源配置工程(西江引水工程)和深圳境内配套工程,目前珠江三角洲水资源配置工程深圳段已全面开工建设,预计2024年底前投入运行。在饮用水方面,目前盐田区已率先实现全区直饮,深圳市自来水水质合格率达99.9%以上。

  下一步,深圳市将加快实现“城市双水源”,加快推进珠三角水资源配置工程及深圳境内配套工程(罗铁、公清工程)、深汕合作区供水工程、新丰江引水工程、深莞惠三地大中型水库互联互通、东江水源工程的惠州供水方案研究等工作。开展“双保障”规划建设,加快构建三纵四横供水网络,全面启用公明、清林径两个大型水库,加快实现区域供水互联互通,实现每个水厂都有双水源供给,将深圳市应急供水保障能力提高到90天。

  同时,将对标世卫组织、欧盟等国际先进水质标准,推动深圳市水厂实现深度处理工艺改造和供水全链条管控;加快推进水厂规模化和集约化供水,以大型先进的水厂逐步取代小型、保证率低的水厂,2022年实现各中心城区直饮水全覆盖,2025年实现全城直饮。

  此外,还将加快构建深汕合作区水资源保障体系。今年内完成“村村通”任务、建成赤石河应急引水工程,力争2024年建成西部水源及供水工程(水底山水库)、2025年建成北坑水库及其配套输水工程、2026年建成深汕特别合作区供水工程(白盆珠水库引水)。(记者 陈小慧)

(责编:肖锟、陈育柱)

关注我们

  •  
  •  
人民广东人民广东 粤港澳大湾区发布粤港澳大湾区发布