中山多所學校為高三學生舉行畢業典禮

2020年07月13日16:51  來源:中山網
 
原標題:高中“最后一課” 師生深情告白

  師生合影。記者 文波 攝

  7月11日上午,一場與往年相比遲到了一個月的高三學生畢業典禮在中山市東區中學校內舉行。畢業典禮以“當時隻道是尋常”為主題,師生、家長齊聚,回憶高中三年的點點滴滴。 當天,中山市一中也在校內為高三學生上了這樣的高中階段“最后一節課”。

  師生同上“最后一節課”

  7月11日早上9點30分,東區中學全體高三學生和老師身穿白底紅字文化衫參加畢業典禮。據介紹,文化衫由該校校長謝柏芳設計。他將畢業主題“當時隻道是尋常”用篆刻形式體現,制作成為特別的印花。印花以印章的形式出現,寓意東中學子都是守信之人。

  典禮伊始,全體師生、家長觀看了校園飛夢電視台為畢業禮制作的視頻,該校高三年級10個班級的班主任老師一起上台,一一講述了自己的帶班經歷和育人心得體會,細數和學生們相處的點點滴滴。畢業典禮還設置“向守護我們成長的人致敬”環節,邀請食堂工作人員、宿管阿姨、清潔人員等走上講台,接受學生獻花。

  謝柏芳為全體高三學生上了“最后一節課”。“經此一別,往后的日子,還需要同學們自己去走、去選擇、去感受、去承擔,而恰是接下來的大學四年乃至未來十年,卻是你們人生歷程中,最重要的也是最自主、最個性、最青春亮麗、最應該拼搏奮斗的十年。”臨別之際,謝柏芳寄語學生要有家國情懷、心存感恩、勇於擔當。

  在市一中,全體高三學生身穿校服,在鐘樓前集合。國歌聲響起,他們再一次以“市一中學子”的身份參加升旗儀式。“三年來,我看著你們成長,我也在成長。”該校校長王錫文和學生們一起,回顧了三年來校園生活的點點滴滴。他勉勵學生邁入大學甚至是走入社會之后,仍然要牢記“立志、立誠、立品、正學”的一中校訓,追求卓越,做最好的自己。

  揮別高中,利用假期提升技能

  學生離校前,中山華附高三(4)班班主任段萌帶領全班學生、家長拍下集體照。鏡頭前,學生們大喊著“我們畢業啦”來為高中生涯畫上句號。拍完集體照,學生們將自己的書籍整理好,放進教室門口的袋子裡,以便學校做回收處理,做到文明離校。

  受新冠肺炎疫情影響,高考結束后,考生們多數沒有制定旅行計劃,但不約而同打算利用假期學習新技能。

  該校高三(4)班學生廖銘基說,他已經制定好了學習計劃:“因為從小受韓流文化的影響,所以想利用假期去學韓語。”高考結束,身上的壓力終於得到釋放,在學習的同時他還想利用假期,把平時喜歡但沒有來得及看的小說看一遍。

  “我已經盡了全力,沒有留下任何遺憾。假期要好好放鬆,學習一些新技能。”該校高三(4)班學生鄧瑞說,平時忙於學習,洗衣做飯等家務都是爸爸媽媽在做。他說要利用這個假期,學習做家務,尤其是要學會做飯。

  高考后,該校高三(2)班學生何悠然收到了父母送的向日葵。“寒窗苦讀十二年,孩子也辛苦了。送她向日葵,就想她能像向日葵一樣追求陽光、蓬勃生長。”何爸爸說,自己沒有問過孩子考試情況,也不會主動去問:“考試結束后將帶孩子去放鬆一下。今年這種情況下,能順利完成考試的學生都是幸運的。”何悠然說,高考結束后,將利用假期多看看課外書,再制定合理的運動計劃,為升入大學做准備。(記者 唐益 通訊員 楊群 張俐)

(責編:肖錕、陳育柱)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布