2020年中超將延續6場“穗深德比” 

2020年05月25日10:36  來源:廣州日報
 
原標題:穿越24年“老甲A”見証傳承的力量

  彭偉國(白衣)依然扮演太陽神隊中場指揮官的角色。

  廣州太陽神隊

  深圳立咕明星傳承足球隊

  第一代深足名將李巍(白衣)

  身披60號戰袍的吳群立(白衣)

  5月23日,深圳體育中心上演了一場特殊的足球賽。一邊是昔日深圳甲A時代的球星朱波、張軍、范育紅、袁琳、李健華等人組成的深圳立咕明星傳承足球隊,另一邊則是由彭偉國、胡志軍、譚恩德、吳群立等人領銜的兩屆甲A明星足球聯賽冠軍得主廣州太陽神隊。整個深體中心都充滿著穿越了20多年的“回憶殺”味道。

  “穗深德比”二十四載

  中國職業足壇頂級聯賽的“穗深德比”已經存在了足足24個年頭,橫跨甲A和中超兩個時代。

  1996年和1998年的甲A,太陽神、鬆日兩支廣州球隊與深圳隊共進行了12場“穗深德比”。1999年,甲A隻剩下廣州鬆日與深圳平安的兩回合“穗深德比”。此后直到2007年,廣東足壇僅剩深足一支頂級聯賽的獨苗,德比無從談起。

  隨著廣藥隊在2007年沖超,此后兩個賽季廣藥隊和深足則上演了4場“穗深德比”。2011年,廣州恆大沖超,該賽季與深足上演了2場“穗深德比”。隻可惜,深足從此陷入了長達7年的中甲黑洞。直到2019年深圳佳兆業沖超成功,中超首次出現恆大、富力和深足合演的6場“穗深德比”。今年5月23日,中國足協官宣深圳佳兆業隊重新獲得了參加2020年中超聯賽的資格。如此一來,2020的廣東足壇將延續“中超三雄”的格局。

  職業聯賽之外,從2012年起在彭偉國、范志毅、魏群等名宿的倡議下,甲A明星足球聯賽首次在廣州問世。該項賽事過去8年經過多次改革,如今已成為中國退役球員最大的交流平台,同時發揮著傳承中國職業足球文化、推廣草根足球、校園足球和青少年足球培訓的積極作用。

  從2020年開始,“甲A明星足球聯賽”更名為“傳承明星足球聯賽”,目的是讓更多沒有甲A經歷的退役球員以后可以不斷參與進來,把“傳承”的功能發揮出來。同時2020年的傳承聯賽賽制也將變革,參賽隊伍從12支擴充為14支,分成超級組6隊和冠軍組8隊。

  深足此前一直沒有組建老甲A的隊伍參賽。為了更好地展現深圳足球24年來在職業足壇的不屈精神,“深圳立咕明星傳承足球俱樂部”終於在去年11月成立。球隊陣容囊括了張軍、孫剛、朱波、范育紅、龐小強、袁琳、李健華、溫光輝、向軍、皮思維等歷代深圳足球名將。該隊目前正申請參加今年的傳承明星足球聯賽,再次追逐屬於深圳足球的回憶與榮譽。

  這一波“回憶殺”僅僅是開始

  由於目前中超何時開賽還未確定,但在穿越時空的“老甲A”賽場,2020年“穗深德比”率先上演。

  這場熱身賽在深圳體育場上演。這個體育場承載了深圳足球太多的美好回憶:兩次沖上甲A、中超元年奪冠、首次亞冠體驗……雖然這場內部熱身賽不公開,但還是有不少深圳球迷從四面八方趕到了深體,隻為讓昔日的穗深足壇偶像能給自己再簽一個名。

  深足的朱波和太陽神隊的吳群立都是年齡最大的,他們在20世紀80年代的國家隊是戰友。在這場熱身賽上,他們各打了一節比賽,表現不俗。尤其今年60歲的“立叔”,他身披60號戰袍老當益壯,傳控停射,依然有昔日國足隊長的“金球”風採。

  彭偉國2000年從重慶寰島轉會到深圳平安,一度實現了自己職業生涯的第二春,也深受當時深足球迷的愛戴。在這場熱身賽上,彭偉國打滿兩節比賽,依然扮演了中場指揮官的角色,不少觀看比賽直播的球迷都嘆服:國仔還是那麼帥氣,技術還是那麼精湛。

  這場比賽,彭偉國+胡志軍+譚恩德這個昔日太陽神的“三叉戟”組合表現還是相當活躍。不過,深足的防守相當穩健,主要原因在於深足陣中有三名“年輕”球員坐鎮,分別是:袁琳、李健華、陳永強。袁琳1996年就是從太陽神二隊賣到深足的,沒想到后來他成為深足的一棵常青樹。陳永強退役后一直在深圳搞青訓,去年還代表廣州太陽神隊參加了甲A明星足球聯賽。李健華則因廣東華南虎俱樂部解散而退役。“我從深足出道,后來又在廣藥、恆大、富力分別效力過,所以對廣深足球感情都很深。其實我還想繼續踢職業波,隻可惜梅州的俱樂部解散了。今年中超又有三支廣東球隊,希望他們都能爭取到最好的成績吧。”李健華說。

  太陽神隊中還有李巍、戴憲榮這兩名球員曾經效力過深圳隊,李巍是深足在職業化早期兩次沖上甲A的功臣,戴憲榮則在2008年效力了一個賽季的深足。更難得的是,太陽神隊以前深受球迷喜歡的左后衛沈嶸也出現在這場友誼賽上,他如今已經落戶深圳,長期從事專業的高爾夫球教練工作。

  憑借甲A時代的右邊鋒溫光輝在開場不久的一記進球,深足最終以1比0小勝了太陽神隊。彭偉國與張軍相約6月在廣州進行“穗深德比”的第二回合。張軍則提議,廣深兩隊爭取組成“愛心聯隊”到武漢與湖北老甲A對打一場“抗疫”公益賽。

  “穗深德比”永遠都不缺乏故事。從這個下午的“回憶殺”到未來的中超賽場,一切僅僅只是開始。(全媒體記者 張喆、廖藝)

(責編:李語、陳育柱)