喬丹紀錄片《最后之舞》播畢引發熱議 

2020年05月21日10:54  來源:廣州日報
 
原標題:體育紀錄片動人心弦

  中國女排在2016年裡約奧運會奪冠。@人民視覺

  《密歇根五虎》海報。

  《不可擊敗》海報。

  《特裡·福克斯的故事》海報

  邁克爾·喬丹紀錄片《最后之舞》在5月20日播出了最后兩集——它以讓人意猶未盡的方式,帶著球迷們領略了當年“籃球之神”的風採。體育紀錄片是一種特別的文化產品:它是精彩的體育故事,但又不僅僅是故事。它是體育人關於人生的回味和思索,更包含體育人對於勝利與失敗、順境與逆境的感悟。近年來面市的幾部經典體育紀錄片給人留下深刻印象。

  《不可擊敗》

  問題少年如何找尋自我

  有這樣一群年輕的橄欖球運動員,在教練把他們召集起來的時候,出現了這樣的場面——“你們父母之中有一位讀過大學的嗎?”寥寥幾位球員舉起了手。“父母都讀過大學的,請舉手。”沒有一個人舉起手來。“你們的親人之中,有進過監獄的嗎?”幾乎所有的人,手都舉了起來。

  這一幕是真實的。這部紀錄片在美國的田納西州拍攝。孟菲斯市馬納薩斯高中橄欖球隊的球員都是一群問題少年。

  2004年,家境小康、身份是木材廠老板的比爾·考特尼成為他們的主帥。一開始他就是想打發空閑時間,想做一些自己喜歡的事情。這部紀錄片講述的就是比爾帶領他的球員們,在逆境和在外界的蔑視中,如何找尋自我,最終獲得成功的故事。

  所謂的問題少年,問題只是出在了他們無法決定的家庭出身上。他們家境不好,父母很少接受良好教育,親友中不乏誤入歧途者。他們有運動天賦,有青春激情,但不知道如何去做正確的事情。

  比爾知道,他們需要的不是技戰術指導,不是強度多大的訓練,而是讓他們相信自己有價值﹔他們更需要的,是學會在一個團隊之中,為一個目標而努力奮斗,在這個過程之中獲得快樂,享受體育的魅力。比爾常對他的球員說這樣一句話:“體育是塑造你嗎?不,體育讓你找回自己。”

  這部體育紀錄片,獲得了第84屆奧斯卡最佳紀錄長片獎。

  《星耀征途》三部曲

  中國女排裡約奪冠之路

  2018年5月,中國女排2016年在裡約奧運會奪冠的故事,向外界揭開了面紗。這部名為《星耀征途》的紀錄片,分為三部曲:《逆戰》《絕戰》《決戰》,三部曲基本對應了淘汰賽階段對陣巴西、荷蘭和塞爾維亞的三場比賽。

  當時中國女排肩負著沉重的壓力。在裡約奧運會之中,中國三大球之中,男足和男排無緣奧運,最有機會沖擊獎牌的就是中國女足和中國女排。結果在八強賽階段,中國女足不敵德國女足被淘汰出局,無緣獎牌,中國女排成了三大球奪牌的唯一希望。

  而中國女排當時也遭遇了很大的困難:她們在小組賽之中狀態很差,以2勝3負排名小組第4,勉強出線﹔而在八強淘汰賽階段,卻要面對強勢出擊、佔盡天時地利人和的東道主巴西隊。

  而在這部紀錄片之中,不僅有比賽之中很多直播中未能展現出來的細節,更穿插了女排團隊在裡約的很多遭遇。在紀錄片之中,也記錄了許多球員遭遇傷病和困難時,是如何努力去克服困難、戰勝困難的過程,十分感人。

  盡管裡約奧運會已經過去了4年,但她們的精神一直延續著。去年,女排早早獲得了東京奧運會的入場券,更是在女排世界杯上成功衛冕。就在這兩天,中國女排再次榮獲“感動中國2019年度人物”的稱號,最近4年來第2次獲得此獎。

  看完這部紀錄片,也許我們對於女排的精神,會有更深的了解。

  《密歇根五虎》

  年輕激情、沖勁和代價

  “密歇根五虎”,是讓老一輩籃球迷們熟悉不過的名字。這部紀錄片,也講述了一段年輕球員們的傳奇。

  1991年,克裡斯·韋伯、朱萬·霍華德、杰倫·羅斯、吉米·金與雷·杰克遜五名大一新生,組成了密歇根大學籃球隊先發五虎,連續兩年殺入NCAA總決賽震驚全美。

  這幫年輕人給NCAA的球場上帶來了新氣象——在單場淘汰制的比賽之中連續兩年打進總決賽,他們可以說是體育奇跡。他們初生牛犢不怕虎的拼勁,也鼓舞了許多籃球愛好者。他們甚至引領了潮流風尚:罐頭、黑色襪子、寬鬆的大球褲,這在當時都顯得離經叛道。這在很長一段時間裡,成了文化符號。

  但年輕的代價,是他們連續兩年進入總決賽,卻連續兩年錯失冠軍。在隨后一段時間,這支球隊卷入了“黑金事件”,韋伯被指控在大學期間接受違規贊助達28萬美元。這讓球隊1992年、1993年兩年的成績被取消。

  在拍攝過程中,拍攝方做了大量的採訪,遺憾的是韋伯是當年的“五虎”之中唯一一位沒有接受採訪的球員。時過境遷,當年的五虎最終隻有雷·杰克遜未能進入NBA,另外4名球員也都在聯盟中留下了自己的痕跡。

  從頂端到墜落,人生的起落在這部紀錄片之中體現得淋漓盡致,這在許多年之后,依然引人思考。

  《特裡·福克斯的故事》

  失去一條腿,仍能跑馬拉鬆

  特裡·福克斯是一位加拿大的平凡青年,但也是一位偉大的運動者。他不僅實現了自己的運動夢想,更幫助了其他人——而特裡自己,實際上也是一位需要幫助的癌症病人。

  在特裡18歲那年,他身患癌症,右腿截肢。但他在經歷了這麼殘酷的打擊之后,卻踏上了橫穿全國的特殊之旅。當時,他了解到加拿大政府對於癌症研究投入的資金並不多,他決定開始自己特殊的旅程。

  1980年4月12日,特裡穿上右腿的義肢、穿上跑鞋,開始了橫穿加拿大的“希望馬拉鬆”,目的是號召人們為癌症研究捐款。每天,他都會跑一個馬拉鬆的距離(約43公裡),穿越城鎮和鄉村,為人們講述他的故事與癌症病人的遭遇。

  一開始,並沒有太多人關注他的慈善跑﹔但逐漸地,他的勇氣和意志感動了越來越多的人,大家紛紛解囊相助。

  但他的旅程,很快走到了盡頭——1980年9月1日,癌細胞已經快速擴散到了特裡的肺部。在143天的旅程之中,他隻休息了一天,一共跑了3339英裡(約合5473.6公裡),籌集了2400萬加元的善款。次年6月28日,特裡離開了這個世界,但他頑強的精神被世界記住了。

  他弟弟用善款成立了“特裡·福克斯”基金會,致力於癌症醫學的研究。現在這個基金會每年籌辦“希望馬拉鬆”,全球超過50個國家和地區參與這項活動,募集的善款,都會捐給當地的癌症研究中心。

  福克斯的雕像也豎立在了他旅途開始的地方。(全媒體記者 黃維)

(責編:李語、陳育柱)