今年第一波“龍舟水”將從5月20日夜間開始

2020年05月20日08:57  來源:南方日報
 
原標題:今年第一波“龍舟水”今夜將至

  雷雨成為近期廣東天氣的關鍵詞,而隨著“龍舟水”時節的到來,這樣的雨還將更多。而從20日夜間開始,今年廣東第一波“龍舟水”將至,強降水一直持續到22日,需做好防御。

  20日夜起廣東自北向南有暴雨

  廣東省氣象台預計,20日夜間到22日早晨,廣東自北向南先后有一次暴雨局部大暴雨過程,部分地方伴有8級、局地10級左右雷雨大風。

  20日白天,珠江三角洲、粵北市縣多雲,有(雷)陣雨,局部大雨或暴雨,其余市縣多雲,有分散的(雷)陣雨。

  20日夜間到22日早晨,粵北、珠江三角洲、粵東市縣先后有暴雨局部大暴雨,粵西市縣有中到大雨局部暴雨。雷雨時部分地方伴有8級、局地10級左右的短時大風。

  從22日白天至23日,雨勢開始減弱,珠江三角洲南部和粵東沿海中到大雨轉陣雨,其余市縣多雲有分散的(雷)陣雨。

  廣州市區,20日,多雲到陰天,有雷陣雨局部大雨,氣溫介於24℃—30℃﹔21日,陰天,有大到暴雨,局部大暴雨,氣溫介於24℃—28℃﹔22日,暴雨轉陣雨,氣溫介於24℃—29℃。

  預計未來十天廣東降水頻繁

  為做好“龍舟水”防御,19日省水利廳召開防御會商會,分析研判“龍舟水”未來發展態勢,研究部署防御工作,會商認為,第一波“龍舟水”或將如期而至。

  會商指出,根據各種數據分析及預測,目前廣東將進入前汛期的雨水鼎盛時期(即“龍舟水”時節),第一波“龍舟水”或將如期而至,未來十天,廣東降水頻繁,強度大,雨勢猛,易發持續性、極端性強降水。除20日—22日的明顯降雨外,在25日—26日,廣東還將有明顯降水。(記者/張子俊 謝慶裕 通訊員/粵水軒)

(責編:李語、陳育柱)