中國足協為聯賽重啟做准備

2020年05月09日09:42  來源:廣州日報
 
原標題:中國足協為聯賽重啟做准備

  最近兩天,中國足協各相關職能部門的負責人齊聚香河,圍繞職業聯賽和國家隊的多項議題逐漸清晰,這預示著受疫情影響已經“停擺”了3個月的中國足球聯賽即將重啟。

  5月8日上午,中國足協正式對外發布了一份《關於男足職業俱樂部與所屬球員、教練員合理調整薪酬、共克時艱的倡議書》(簡稱《倡議書》,下同)。這份《倡議書》以4月國際足聯出台的《關於應對新冠肺炎疫情足球管理問題指南》為參考標准,對疫情下各職業足球俱樂部的減薪事宜給出了明確的指導意見。

  根據《倡議書》,中國足協建議減薪的適用周期為2020年3月1日起至2020賽季各級聯賽開始前一周止。目前,中國足協還未確定各級職業聯賽的開賽時間。假如能在6月底前開賽,那麼各俱樂部的減薪期就是3個多月。《倡議書》建議俱樂部與所有球員、教練員協商確定薪酬調整的幅度,參考比例為30%至50%之間。

  此外,《倡議書》還更進一步明確俱樂部可以延遲支付部分薪酬,但俱樂部應確保延遲支付的比例不超過原合同約定薪酬金額的30%,且延遲支付的部分應在聯賽開始后90個自然日內補齊。同時,為保護俱樂部的低收入人員,《倡議書》中還明確“對稅后月收入少於或等於1萬元人民幣的球員及教練員,不建議俱樂部調整其薪酬。對稅后月收入少於或等於2萬元人民幣的球員及教練員,不建議俱樂部延遲支付其任何比例的薪酬。”

  中國足協本身並非合同的簽訂方,因此《倡議書》對各職業俱樂部並不具備強制性。目前,除中甲的新疆天山雪豹俱樂部已經完成減薪外,其他各俱樂部仍在觀望,不少中超俱樂部負責人稱,實際操作並不容易。值得注意的是,《倡議書》還有一條,“如本賽季各級聯賽出現被迫取消、大幅度調整賽制及規模或其他情形的,中國足協原則上將倡導進一步合理調整薪酬,幫助各級俱樂部維持運營。”

  近日,中國足協主席陳戌源在接受央視採訪時透露,重啟的中超因為要考慮亞冠、40強賽等重大賽事,賽程上必須面臨壓縮,很可能會在賽制上有較大調整。目前初步方案是:中超16隊分成兩組,每組產生4強,一共8強參加爭冠組,余下8隊參加保級組。一旦該方案成為現實,不排除中國足協的減薪方案還有新變化。

(責編:李語、陳育柱)