疫情下體育人的別樣生活

2020年05月09日09:33  來源:廣州日報
 
原標題:疫情下,體育人 的別樣生活

  ②小梁(左)在組織教練員進行內訓。

  ③於杰的拳擊培訓機構客流逐漸恢復。(圖片均由受訪者提供)

  

  一場突如其來的新冠肺炎疫情,讓每個人的生活都受到了影響。而身處體育領域的普通人在疫情期間都有非常難忘和特殊的經歷,疫情給他們帶來了困難,但在對抗疫情的過程中,他們表現出了體育人的正能量。

  宏遠翻譯陳廣坤: 交流增多,球隊關系更緊密

  1月21日晚上,廣東宏遠在烏魯木齊打完CBA第30輪和新疆隊的比賽后,宏遠的球隊翻譯陳廣坤(阿坤)回到了酒店匆匆收拾好行李。這是農歷新年前的最后一戰,大家回到東莞就可以和家人團聚,共度新春假期了。當時,大家都意想不到,聯賽會因為疫情而停擺。

  就在那晚,阿坤和球員們閑聊時還語帶輕鬆地說要多買一些口罩。“然后,我們就放了一個很長的假。”阿坤回憶說。按原定賽程,CBA會在2月2日重新開賽,如今,聯賽的重啟時間仍未有定論。按照往年的賽程,如果聯賽照常進行,總決賽打7場也都打完了。但現在,球隊依舊在長時間集訓。“疫情對大家的影響,也許在心理上更大。”阿坤說:“養兵千日用兵一時,球員訓練就是為了比賽。現在不知道什麼時候有比賽,練起來也許有些茫然,也沒有目標。”

  但阿坤說,球隊主帥杜鋒給球員們做了很好的心理輔導。“杜導告訴大家,這對年輕球員來說是一個機會,這段時間他讓年輕球員去有針對性地訓練、彌補短板。最近一段時間,很多球員的身體都壯了,體能上的儲備也更足了。”

  阿坤的工作主要是負責與外援、外教溝通交流,在疫情期間,他都有和外援、外教保持聯系。“不少外籍球員和教練對疫情有些恐懼,我反復告訴他們,中國的疫情防控工作絕對沒有問題,他們現在也都覺得中國的疫情防控很有成效。”

  疫情無情,人有情。阿坤感覺到,在疫情期間,球隊成員之間的關系更緊密了。球隊安排了不少座談的機會,杜鋒和年輕球員分享了年少時的拼搏經歷﹔蘇偉談到籃球是如何改變自己的人生的﹔任駿飛、趙睿等球隊中堅也都分享了自己的感悟,這讓球隊的年輕人們收益良多。經過交流,大家的感情更深了。

  工作讓阿坤與家人聚少離多,以往賽季結束后,假期大概隻有一個月,這次疫情讓他有了很長一段時間留在家人身邊,他感慨道:“趁著這個機會,一邊准備聯賽開始,一邊照顧家庭、陪陪孩子吧。”

  籃球教練小梁:視頻教學,免費帶孩子訓練

  疫情來襲的第一時間,梁藝凡(小梁)想到的不是自己的籃球培訓會不會受到影響,而是孩子們的系統訓練一下子中斷了,運動水平會不會退步?

  小梁是搏樂籃球的資深教練,早年是湛江遂溪女籃的球員。退役后,她幫助自己的教練搞籃球培訓、帶課,后來自己和朋友合伙經營籃球培訓機構,在廣州一干就是9年,現在已經有了從5歲到15歲的200多名學員跟她的團隊訓練。

  疫情來襲,機構的運營和培訓受到影響,但小梁認為,孩子們的訓練必須要繼續。於是,她和教練團隊開發了一套系統,根據學員的不同年齡和水平,錄制了上百個教學視頻,然后把視頻發在學員群裡供學員免費學習。而學員也會把自己的訓練視頻發回給教練進行點評。

  當然,機構也面臨著壓力,因為教練全部都是全職的,她每個月要照常發工資,場地的租金也需要支付。小梁坦言:“目前完全是負債經營,希望能熬過去吧。”為了節省開支,小梁作為機構的股東,目前自己不但不領工資,還積極給其他教練鼓勁、做內訓,加強技術磨煉和學習。“我真的很喜歡籃球,很熱愛這個行業,隻要我的收入能夠支持我基本的生活開支,我都願意做下去。”她說。

  令人感動的是,學員們都很爭氣,不少孩子都有了很大進步,一些勤奮的孩子們每天要練習兩小時。前不久,她和教練團隊把好幾千個孩子的訓練打卡視頻做成了一個合集,希望鼓勵孩子們繼續好好訓練,在疫情期間鍛煉好身體,傳播正能量。“這讓我很有成就感。也許這就是我努力堅持的意義吧。”她說。

  拳擊達人於杰:化危為機,積極線上轉型

  “積極在疫情期間轉危為機吧。”從事拳擊教學的於杰如此說道。

  於杰是前廣東省拳擊隊隊員、國家一級拳擊裁判,他在越秀區運營了一家拳擊培訓機構。他坦言,疫情對於機構的影響非常大,從2月17日開始,機構就已經復工,但那時沒人敢來。於杰承受著很大的經營壓力,也一直申請減免租金,但未能得到回應。“即便是現在各行各業已全面復工復產,我們這邊的正常客流量還是沒有恢復。目前練拳的學員可能隻有平時的1/6,疫情的影響可能還要持續一段時間。”於杰遺憾地說。

  不過,於杰覺得,與其抱怨不如主動尋求機會,他和機構的明星教練一起嘗試在線直播教學。除了機構的學員外,有興趣的粉絲也可以跟著在線上訓練。

  於杰介紹說:“線上教學干貨比較多,包括拳擊理論、動作的技巧和實際的教學。”在疫情期間,這種直播已經進行了超過30次,於杰的粉絲數量也不斷增長,現在甚至還有粉絲慕名而來。“有一名韶關的高中生學員,對拳擊特別感興趣,每周特意乘車過來訓練兩天。”

  在客流逐漸恢復的同時,於杰的機構也積極求變。“目前大家底薪全部減半,但所有員工吃住全包,福利還是有保障的。”他列舉說:“不少會員在疫情期間也遭遇到了困難,我們推出了一些五折的課程,大家互相體諒,共克時艱。希望疫情過去后,一切會更好。”(全媒體記者 黃維)

(責編:李語、陳育柱)