廣馬世界排名穩步上升

2020年04月14日09:28  來源:廣州日報
 
原標題:廣馬世界排名穩步上升

  北馬、上馬和廣馬被跑者譽為人生必跑的三場馬拉鬆。@穗體宣

  近日,國際田聯推出2019馬拉鬆排行榜,創辦8年的廣州馬拉鬆賽連續6年進入榜單,最近4年排名更是呈現出逐年遞增的態勢,今年名列世界第29位。在國內機構和國際田聯評選的兩份榜單中,廣州馬拉鬆賽都以出色的組織、服務和成績在眾多中國馬拉鬆賽事中穩居前三,可謂實至名歸。

  排名連續4年穩步遞增

  創辦於2012年的廣州馬拉鬆賽,是一項年輕而富有活力的賽事。在連續3年榮膺中國田協和國際田聯“雙金賽事”后,廣馬又在最新出爐的2019最具影響力馬拉鬆賽事排行榜中與北京馬拉鬆、廈門馬拉鬆一起位居前三,這也是廣馬繼2016年后再次躋身國內榜單的前三行列。

  2014年,廣州馬拉鬆賽被中國田協評為金牌賽事,從那一年開始,廣馬進入國際田聯的視野,正式登上國際排行榜。從過去6年的排行榜來看,廣馬2015年進入賽事“穩定期”,首次躋身國際田聯排行榜TOP40﹔從2016年開始,廣馬更是連續4年穩步遞增,排名由39位上升至29位。

  毫無疑問,廣州馬拉鬆賽就是一場跑者的狂歡,精心的組織、熱心的市民、貼心的服務,“一江兩岸”的唯美賽道綿延在擁有2200年歷史的老廣州與新地標廣州塔光影交錯的城市街景當中,這一切都令跑者有種穿越時空、讀懂廣州的酣暢與痛快。

  競技水平提升點亮廣馬

  2019年,天時、地利、人和助推廣馬奏響了8人打破賽會紀錄的“歡樂頌”,大批跑者紛紛創造個人最好成績,競技水平的整體上揚,進一步提升了廣馬的知名度,與完美的競賽組織和賽事服務相得益彰。2019年廣州馬拉鬆賽宣傳大使、中國和美國科學院雙料院士施一公贊嘆道:“2019年下半年我參加了4場馬拉鬆,印象最深刻、也最享受的當屬廣馬。廣州的氣溫和濕度都非常適宜,賽事組織井然有序,現場氣氛熱烈歡快,沿途的拉拉隊和補給都很給力,最重要的是賽道寬闊平坦、跑起來賞心悅目,容易創造好成績。參賽的西湖大學多數跑友都跑出了自己的個人最好成績。去年比賽結束后,我們就開始期待2020年的廣馬了。”

  在國際田聯的馬拉鬆排行榜上,廣馬躋身30強,在2019年國內馬拉鬆賽事中穩居前三。

  國際田聯官網顯示,這份馬拉鬆排行榜起始於2001年,至今已經有19年的歷史,除了2002年芝加哥馬拉鬆登上榜首外,倫敦馬拉鬆包攬了剩余18年的榜首位置﹔2003年以來,倫敦馬拉鬆已經連續17年蟬聯榜首。

  不少跑者在贊賞廣馬表現優異、在國內和國際兩份榜單均躋身中國賽前三的同時,也對個別比賽排名出現較大落差感到不解。據了解,這和兩份榜單的評分體系不同有很大關系,國際田聯更注重賽事的競技水平。

  國際田聯表示,這份榜單是基於對三項數據進行評分,分別是:參賽選手的報名成績、比賽成績和破紀錄情況,按照三項評分的總和進行排序,得出馬拉鬆排行榜。

  其中,男女子個人最好成績參考前5名計分﹔當場比賽男女子前5名成績計分﹔如果參賽選手在最近一屆奧運會或世錦賽上取得過優異成績,可以額外加分﹔當場比賽打破世界紀錄也可以獲得獎勵加分。

  正因為此,廣馬8人打破賽會紀錄的優異成績,力助賽事在國際田聯馬拉鬆排行榜中挺進30強。

  能夠在兩套評分體系中穩居中國賽前三,說明廣馬的綜合實力得到大幅提升,受到世界頂級選手的青睞,進一步彰顯了國際體育名城的無限魅力。(全媒體記者 孫嘉暉)

(責編:李語、陳育柱)