華南農業大學做好“返校開學”和“開學不返校”兩手准備

2020年02月04日19:58  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州2月4日電(胡葦杭)“華農正按上級要求,准備‘返校開學’和‘開學不返校’兩套方案。”華南農業大學(以下簡稱“華農”)黨委書記王斌偉在2月4日廣東省政府新聞辦公室舉行的新聞發布會上表示,學校在保障師生生命安全和身體健康的基礎上,盡量減少疫情對開學的不利影響。

  據介紹,華農目前有42900名左右的全日制在校學生,其中湖北籍1097人,目前有754人尚在湖北,1056人到過湖北﹔全校教職工5565人,湖北籍357人,83人尚在湖北,146人到過湖北。

  “在疫情解除之前,不安排湖北師生返校。”王斌偉說,華農嚴格執行廣東省政府對各大專院校開學時間要求的決定,不提前讓學生返校,並全覆蓋摸清師生身體情況。

  同時,華農將加強校園安全管控,要求在校學生沒有特殊情況不外出,加強管理校外人員和車輛進入校園,使輸入風險降到最低。此外,該校將對課室、實驗室、宿舍、圖書館等場所全面消毒,設立獨立健康觀察區域,配備好后勤保障。

  目前,華農正在准備“返校開學”和“開學不返校”兩套方案。如果疫情明顯緩解,學校則安排符合條件學生分年級、分專業、分時段返校,對於不能返校學生開展遠程教育,對於處在隔離期間的學生,在其康復后或解除隔離后進行補課。若不具備返校條件,華農將統一進行遠程網絡教學,條件具備后再安排返校。

  “無論以何種方式開學,我們都注重教學質量。”王斌偉說,學校將優先安排理論課教學,延遲實踐實習課﹔若開學不返校,學校將要求所有任課老師制定線上課程教學方案,做好對學生的教育輔導、考核監督工作。 

(責編:陳育柱、胡葦杭)