廣州交警“智慧大腦”護航春運安全

2020年01月24日11:35  來源:南方日報
 
原標題:守護南粵平安路他們是“軍師”也是“協調員”

  1月22日早8點,除夕將至,羊城廣州。城市主干道和出城高速路上的車流均明顯減少,在廣州交警支隊智慧交通指揮中心大廳內,值班民警們並沒有絲毫放鬆:眼睛時刻盯著大廳內10多塊液晶大屏幕,實時關注路面交通流量及各類突發警情。一年365天,他們通過這個“智慧大腦”守護南粵平安路。

  當天下午1時許,南沙大橋西行橋面一客運大巴發生自燃,情況危急。接警后,指揮中心迅速調派轄區警力到位配合滅火和疏導交通。考慮到車上人員均是返鄉乘客,且高速上易發生二次事故,民警馬上聯系車輛安排轉運。半個小時后,所有乘客被直接轉運至目的地。

  廣州交警支隊智慧交通指揮中心指揮科民警陳慶已經在該中心工作了20多年,她說,這樣的案例她值班時不時會遇到,而通過“智慧大腦”的及時調度,往往能化險為夷。

  回憶起指揮中心成立之初至今的發展變化,陳慶如數家珍。她說,指揮中心現在已步入3.0時代。“過去,我們干交通管理,主要靠對講機、民警巡邏等手段,處理警情主要靠經驗”。隨著廣州智能交通建設的規模化、智能化,民警“足不出戶”就能全面監控到全市交通情況,進而精准、及時調度距離最近民警及時前往疏導。

  筆者在指揮大廳現場看到,該中心如今開發了打擊假套牌車輛、賣分嫌疑人等應用模型,為交警精准打擊違法犯罪提供“智力支撐”。“過去我們打擊假套牌車輛主要靠路面警力核查,現在通過模型提供的‘時空分析法’,即如果套牌車和被套牌車同一時間出現在不同路段,系統會報警。民警通過人工比對核查確認后,會聯動路面警力將其攔截查獲。”

  在中心指揮科指揮長林逢佳看來,指揮中心除了當“軍師”,也要扮演“協調員”的角色。

  “像春運車流高峰期,各地市交警部門可能會根據各自轄區車流情況,出台臨時交通管制措施。但因為毗鄰地市高速路是相連相通的,一方限流自然就會加大我們轄區的交通壓力。這種情況下,我們會主動協調周邊城市的交警部門,聯勤聯動打造更為暢順的道路通行環境。”林逢佳說。

  林逢佳說,指揮中心有塊大屏幕,會實時顯示全市每天交通事故致人傷亡情況等數據。對他們來說,每天看到上述數值顯示為“0”,便是對他們工作最好的回報。(記者 祁雷 實習生 溫清 通訊員 交宣)

(責編:胡葦杭、陳育柱)