直擊廣州各大醫院發熱門診:醫護全副武裝 接診連發四問

2020年01月23日08:40  來源:廣州日報
 
原標題:醫護全副武裝接診連發四問

  南方醫院的醫護人員為一名從武漢來的發熱病人戴上口罩。

  南方醫院的感染ICU負壓病房。

  醫院設置了發熱門診指引。

  廣中醫一院在門診大樓免費派送按風溫病預防方煲好的涼茶。

  四連問

  有沒有咳嗽?

  有沒有去過武漢?

  有沒有接觸去過武漢后不舒服的人?

  有沒有去過生鮮市場?

  據廣東省衛健委通報,截至1月22日12時許,廣東累計發現確診病例26例(廣州2例、深圳14例、珠海4例、佛山1例、韶關2例、惠州1例、湛江2例),其中重症7例,危重3例,無死亡病例。另有1例疑似病例正在排查中。此次新型冠狀病毒感染肺炎的臨床表現主要為:發熱、咳嗽等,發熱門診的接診任務最重。

  1月22日上午,記者分別來到廣東省人民醫院、南方醫院、廣州中醫藥大學附屬第一醫院、廣州市第十二人民醫院等多家醫院實地探訪,發現幾乎每家醫院都專門設立了發熱門診預檢處,有專人負責引導接診,接診的醫生基本都“全副武裝”,做足了防護措施,而發熱患者都戴著口罩,井然有序地候診。

  省人民醫院:發熱門診一律“四連問”

  1月22日上午10時許,記者來到新型冠狀病毒感染肺炎省級定點救治醫院——廣東省人民醫院,記者發現,除了少數人,幾乎都戴上了醫用外科口罩。

  臨近春節,以往非常擁擠的門診大廳人並不多,但進入急診區域,人多了起來,尤其是在輸液區,不少患者和陪同家屬安靜有序。

  “找發熱門診?別從這裡進,繞出去,急診、發熱門診完全分開!”聽到詢問,急診護士停了一下,很耐心地指引。按指引,出了急診科的門,果然發現很多“發熱門診”的指引標識,引導到省醫專門開設的發熱門診處,當眼處大字提醒:“非發熱患者,請勿進發熱門診!”

  入內,在發熱門診分診處,兩名防護齊全的護士在接診、分診,她們身穿包頭包腳的連體防護服,厚手套、N95口罩,仔細詢問患者的流行病學史、麻利地測體溫、登記資料,分診到診室輪候。

  記者發現,在分診台初步篩查,護士就會發出“四連問”:“有沒有咳嗽?有沒有去過武漢?有沒有接觸去過武漢后不舒服的人?有沒有去過生鮮市場?”

  22歲的張小姐,剛剛從湖南就讀的大學返穗不久,前一天傍晚發熱,在家裡量了體溫38.3℃,趕緊到醫院,一測還高了0.2℃,除了馬上抽血檢查,還登記了電話、身份証號碼、住址等資料,開藥后,護士叮囑她“回家吃藥,好好休息,盡量單獨待一個房間,第二天拿結果復查”。好在吃藥后,熱度退了,不放心的張小姐再次來到醫院,拿著驗血結果復查,得到醫生“沒什麼事,繼續吃點藥,感冒慢慢好”的叮囑,她才放下心來。

  南方醫院:進發熱門診先洗手測體溫戴口罩

  1月22日下午3時30分左右,記者在南方醫院發熱門診看到,所有醫護人員裝備齊全接診中,候診的病人也都自覺佩戴口罩有序等待。發熱門診一位醫生表示,所有發熱病人都會在急診分診、測量體溫,再來到發熱門診。如果發現到過武漢的患者,會有專人帶到發熱門診。病人來到發熱門診都必須先洗手、測體溫,沒有佩戴口罩的,醫護人員會提供口罩協助戴上。

  在發熱門診和感染科負壓病房大樓之間的空地上,記者還見到有醫護人員正在忙於整理搬運物資。據了解,南方醫院已經將發熱門診隔壁的腸道門診用地也騰出用於接診發熱病人,感染科病房也已嚴陣以待。

  在發熱門診,一位陪同父親前來就診的年輕人告訴記者,父親1月22日下午剛從武漢回到廣州。其實沒有發熱,但是有些咳嗽,感覺還是帶過來就診更安心,對自己也對他人負責。一位女士陪同媽媽前來就診,是因為媽媽感冒受涼連續幾天發燒,懷疑有可能是流感。

  南方醫院也是廣東省突發急性傳染病定點救治醫院,目前,該院全體感染內科、呼吸與危重症醫學科、急診科全員已處於備戰狀態,暫停人員休假,設立24小時發熱門診,抽調醫護人員24小時值班。在醫院護理微信群,護士長向所有醫護人員發出緊急通知:停止輪休期間外出,在廣州就地待命﹔已離開廣州者需立即趕回。這一通知得到了全員迅速回應,齊刷刷地回復:收到!若有戰,召必回!

  廣中醫一院:發布風溫病預防方派涼茶

  1月22日早上8時,廣州中醫藥大學第一附屬醫院門診大樓一角專門辟出發熱預分診台,並在旁邊擺放了告示牌,提示“發熱38℃以上的患者,請到發熱門診就診”。據該院急診科主任劉南介紹說,目前急診日門診量400多人次,幾乎是該院一年中急診量最少的,發熱病人一天也隻有數十例,並不多。

  告示牌下有張預防方,據介紹,這是該院門診辦組織溫病學教研室、急診科和呼吸科,在該院廣東省名中醫、國家級重點學科學術帶頭人彭勝權教授的指導下,結合目前氣候、起居飲食等特點開出的風溫病預防方。

  專家認為,今冬氣候溫暖,在這個應寒反暖的時節,市民易受風熱病邪侵襲,而春季在即,風溫病多發。按照中醫“正氣存內、邪不可干”的防病理念,以“益氣充衛,清熱祛濕”為法預防風溫病。

  藥物組成為:黃芪30克,金銀花10克,蘆根15克,連翹10克,麥冬15克,茯苓15克,白術15克,稻芽15克,菊花10克。煎服法:此方加5碗水,水開后煎煮15分鐘,熄火后再焗10分鐘后溫服。2~3人分量。

  早上時,該院在門診大樓一樓大廳免費派送這道風溫病預防方煲好的涼茶,大廳裡很快就排起了長隊,不少患者、家屬、醫護人員和路過的街坊聽說了紛紛進來排隊喝一杯。

  暨大附屬第一醫院:發熱病人專人護送到發熱門診

  記者一早來到暨南大學附屬第一醫院,發現該院將門診大門口的自助區搬走了,騰出位置專門設置了發熱病人預檢分診點,引導發熱病人先到預檢分診點就診﹔需到發熱門診就診的,則安排專人護送到發熱門診。

  據介紹,發熱門診24小時獨立運作,增派醫護人員值守。實行3班制,每班都有1個醫生3個護士。此外,醫院的標示指引全部重設,務必保証醒目。還對一些重點區域,比如新生兒科增加了新的提醒標示。

  廣州市第十二人民醫院:護士長放棄哺乳假堅守崗位

  中午12時許,記者來到廣州市第十二人民醫院。一進醫院,就看到了兩個醒目的應急大棚,原來是醫院專門開辟的發熱病人候診區。

  旁邊的發熱門診中午都有醫生、護士全副武裝地在值守。據介紹,廣州市第十二人民醫院全體醫護人員取消休假,隨時待命。其中護士長曹莉放棄哺乳假,回來和大家一起奮戰在發熱門診。

  該院在醫院所有的地方都設置了醒目標示,所有發熱病人(含兒科)須經預檢分診后到發熱門診就診,兒科患者由兒科醫生到發熱門診接診。發熱病人由首診護士陪同到發熱門診就診。

  廣州醫科大學附屬第三醫院:給患者派發口罩

  走近廣醫三院門診入口,一張“門診呼吸道發熱病人就診指引”公告擺放在顯眼地方,上面清晰地標注了該院收治發熱患者的診療流程。

  進入門診樓,最顯眼的位置擺放著一塊紅色標牌,上面寫著“發熱患者預檢分診”,順著箭頭是該院在門診設置的“發熱患者預檢分診點”。

  據該院有關負責人介紹,該院門診“預檢分診點”承擔了發熱患者的初步問診工作,預診分診點的護士為發熱患者測量體溫,並給患者派發外科醫用口罩,指導患者佩戴好,再陪同發熱患者到發熱門診就診。此外,該院也啟動了隔離病房。

  省中醫院二沙島醫院:200人應急護理團隊待命

  中午時分,記者在廣東省中醫院二沙島醫院看到,就診人員並不多,秩序井然。醫院從急診到門診服務台、自助挂號機等處都有新貼的醒目提醒:凡體溫超過37℃以上的成年患者,請按指引到急診發熱門診就診。

  廣東省中醫院護理部主任林美珍介紹,為了應對接下來的未知情況,醫院對醫護人員部署了緊急人員調配,護理部21日傍晚在院內招募應急隊成員,短短一個晚上就有200名護理人員主動請纓,很多人為此放棄了春節休假。

  22日早上,護理部對200人的應急護理隊針對新型冠狀病毒的防控組織了多層次的全員培訓。一位護理人員在護理群給自己和同伴打氣:“傳承葉欣精神,迎戰新型肺炎!”

  文/廣州日報全媒體記者張青梅、何雪華、翁淑賢、周潔瑩 通訊員方寧、張秋霞、白恬、王申昆憶、張燦城、洪霞、宋莉萍  

  圖/廣州日報全媒體記者蘇俊杰、張青梅、何雪華、翁淑賢、周潔瑩

(責編:胡葦杭、陳育柱)