廣州優化電力營商環境改革邁入3.0時代

2020年01月21日19:56  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州1月21日電(王星、申陽洋)1月21日,廣州市工信局對外發布《廣州市持續深化獲得電力改革實施方案》(以下簡稱《實施方案》),並宣布成立“獲得電力咨詢委員會”。這標志著廣州“獲得電力”改革正式進入3.0時代。

  廣州市工業和信息化局副局長歐鴿表示,2018年以來,廣州市以提升用戶獲得電力便利水平為主線,不斷提升辦電效率、助推政府行政審批改革。此次《實施方案》將在前期改革基礎上,緊扣高質量發展主要目標,助力廣州優化營商環境持續出新出彩。

  據了解,此次《實施方案》從“筑牢一張堅強電網,打造兩個示范標杆,推動三化服務升級,開創泛電力營商環境新篇章”四個方面,共提出二十二項改革新舉措。《實施方案》由南方電網廣東廣州供電局承接。該局當天也在會上推出了“簡·快·好·省——廣州用電更EASY”的優化電力營商環境新舉措。

  “所謂‘簡’,就是接電零上門,兩証兩環節。將來群眾拿著身份証和物業權屬証明,通過線上服務平台、家門口的政務服務窗口,就可以辦理辦電業務”南方電網廣東廣州供電局市場營銷部主任蘇志鵬解釋。

  目前,廣州業務上線率達100%,辦理功能被分為38類85項。2019年已建成粵港澳大灣區首個電力營商環境體驗中心等12個智慧體驗廳,並推出了低壓電報裝預約上門服務,實現群眾零跑動。

  此外,廣州還將進一步優化電力工程的審批流程。未來廣州市所有外線施工手全部由供電局辦理,無需客戶另外申請。社會投資簡易低風險工程電力外線工程(電壓等級在10千伏以下,報裝容量不大於200千瓦,管線長度不大於200米),實現“零審批”。

  “‘十三五’以來,廣州市對標世界一流標准,累計完成配網固定資產投資163億元。2019年,全市減少用戶平均停電時間4.68小時,城區客戶年平均停電時間降至0.6小時以內,供電可靠性已達到世界一流水平。”蘇志鵬表示。

  與此同時,廣州還將在全國率先實行高壓供電客戶投資界面延伸至客戶用地紅線,200千伏安及以下低壓供電小微企業辦電實行“三零服務”。低壓電計量表計、表箱及電源側供電線路全部由電網企業投資,實現用戶接電“零投資”。

(責編:胡葦杭、陳育柱)