湛江確診1名新型冠狀病毒肺炎病例

2020年01月21日11:02  來源:湛江新聞網
 
原標題:湛江確診1名新型冠狀病毒肺炎病例

  1月20日,廣東省衛健委發布消息,結合患者流行病學調查、臨床表現和病原學檢測結果,湛江確診1例新型冠狀病毒感染的肺炎病例,該病例為武漢回湛患者。目前患者在廣東醫科大學附屬醫院隔離治療,病情穩定。

  自出現新型冠狀病毒感染的肺炎疫情以來,我市全面響應國家和省的部署,第一時間組織救治疑似患者,同時,成立領導小組、防控工作小組、防控專家組和臨床救治專家組,制定各項應急措施和工作方案,每日組織研判疫情變化,研究落實各項防控工作﹔組織10個專家組到各縣(市、區)和轄區的28家二級以上醫療機構開展防控工作專項督查﹔迅速啟動黨委政府領導、部門合作、社會參與、防治結合等聯防聯控機制,各部門深入開展愛國衛生運動,加強環境衛生整治,形成防控合力。

  專家研判認為當前疫情是可防可控的。現已進入春運高峰,人員大規模流動,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情傳播風險可能持續增加。專家提醒,冬春季是呼吸道傳染病高發季節,市民要注意室內通風,也要注意防寒保暖,勤洗手,注意個人衛生,加強體育鍛煉,避免到人群密集場所活動。咳嗽、打噴嚏時戴口罩或用紙巾、衣物遮擋口鼻,以減少病菌傳播。如有發熱、呼吸道感染症狀,要及時到醫療機構就診。

  下一步,我市將繼續開展病例救治、疫情防控和應急處置等各項工作,切實保障人民群眾生命安全。(黃少娥)

(責編:陳育柱、胡葦杭)