人民网
人民网>>广东频道

惠东双月湾:生态治理绽放海滨美丽港湾

人民日报“沿着海岸线看广东”报道组 王雅蝶
2022年09月22日15:15 | 来源:人民网-广东频道
小字号

鸟瞰双月湾风光。曾俊荣摄

拾级而上,登上观景平台,海风拂面,鸟瞰双月湾,右侧海湾波涛汹涌,左侧海湾风平浪静,靓丽风光一览无遗。

双月湾风光。王雅蝶 摄

由大亚湾和虹海湾组成的双月湾,因其形状酷似月牙而得名。双月湾腹地以海洋文化为核心,构建海龟、海盐、运动三位一体的产业圈层体系。近年来,惠州市惠东县港口滨海旅游度假区(以下简称“港口度假区”)坚持写好双月湾生态治理篇章,构建零碳生态社区,场地范围内以绿色基础设施为碳汇重点,增强生态碳汇能力。有鉴于此,港口度假区基于自身生态产品价值,多措并举提升双月湾生态治理水平,以期探索生态价值向经济价值转换的可行路径。

惠东海龟自然保护区海龟畅游。王雅蝶 摄

良好的生态保护是港口滨海旅游的基础和依托。据介绍,港口度假区深入贯彻落实《惠州市海岸带保护与利用规划》,明确水环境保护规划、海岸线资源管控、海岸带空间管控等,划定禁止排污区、限制排污区、适度排污区,实施近海排污分级管控。其次,实行双月湾山水“八线”管控,包括南门海岸线、南门海天际线、东山海岸线、东山海天际线、内港西侧岸线、内港东侧岸线、山脊线和林相线。

双月湾风光。王雅蝶 摄

此外,实施双月湾地区慢行交通系统规划,在山脊慢行交通系统方面,依托现有山中步道,尊重山体等高线,顺应自然山体坡度,保持自然山体的整体性,保护山体的生态和地貌。在山腰三分之一高度处规划大众游线,串联如海景、水库、礁石、红树林、平海古城、古寺等在内的现状景观节点。

“接下来,港口度假区将加快实施东海盐田水系修复、内港修复以及东西岸修复,全力争取国家资金推动港口基础设施更加完善。”港口度假区党工委副书记、管委会主任曾辽广说。

(责编:王雅蝶、初梓瑞)

分享让更多人看到

返回顶部