国内低风险地区来深返深人员持“绿码”不用隔离

2021年02月05日08:40  来源:深圳特区报
 
原标题:国内低风险地区来深返深人员持“绿码”不用隔离

  临近春节,来深返深人员人流开始密集起来,不少市民尤为关注深圳近期疫情防控举措以及春节后返深是否需要隔离等。2月4日上午,深圳市政府新闻办公室召开新闻发布会,据深圳市卫生健康委主任、市防控工作领导小组(指挥部)新闻发言人罗乐宣介绍,春节期间,深圳市疫情防控不缺位、不加码,低风险地区来深返深人员持粤康码“绿码”不用隔离。发布会由市委宣传部副部长、市政府新闻办主任王楚宏主持。

  深圳全市均属于低风险地区

  据罗乐宣介绍,目前全市在院的确诊病例有2例,均为普通病例,在院接受医学观察的无症状感染者有18例。总体来说,当前深圳疫情总体保持平稳,全市均属于低风险地区,没有中高风险的地区。

  但是,目前国际疫情仍在持续蔓延,国内多地出现零星病例与局部疫情爆发叠加的情况。春节临近人员流动更为频繁,使疫情传播风险进一步加大。为此,按市委市政府和市新冠肺炎疫情防控指挥部的要求,深圳市严格执行“外严防输入、内严防反弹”的防控策略,压实“属地、部门、单位和个人家庭”的“四方责任”,坚持“人物同防、多病共防”的原则,抓好疫情防控工作,在高中风险来深人员、入境人员管理、跨境货车司机、进口冷链食品和进口货物等方面强化防控措施,保障深圳市民度过一个祥和、平安的春节。

  强化重点地区来深人员排查管控

  按照国家和广东省春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案的要求,春节期间,深圳市严格落实国家、省关于春节期间人员流动的防控要求,不缺位,不加码,全力做好各项防控措施。

  罗乐宣表示,深圳市将强化重点地区来深人员的排查管控,要求所有来自国内疫情中高风险地区所在地级市(区)的来深返深人员,在抵深后12小时之内向所在居委和单位(或所住旅馆酒店)报告。社区要在24小时内完成重点地区人员排查。

  同时,按照管控要求,对中高风险地区所在地级市、区的来深返深人员开展“四个一”健康管理,即发放一份健康告知书,开展一次健康问询,查验一次健康码,开展一次核酸检测。

  对有高风险地区所在县(市、区)或当地政府宣布全域封闭管理地区旅居史的来深返深人员,一律实施集中隔离健康观察,第1、7、14天进行核酸检测。

  对有国内疫情中风险地区所在县(市、区)旅居史的来深返深人员,实施14天居家隔离医学观察,第1、14天进行核酸检测。如无居家条件的,需实施14天集中隔离医学观察。

  需要提醒的是,来自国内疫情低风险地区的来深返深人员,持粤康码“绿码”,不用隔离,体温正常且无相关症状者可正常出行、生活、工作,但要按要求做好个人健康监测,如果出现相关症状,需及时就医。

  此外,深圳市继续落实入境人员“14+7”政策,即14天集中隔离医学观察+7天居家健康管理。入境人员在14天集中隔离医学观察期中,分别要在第1、7、14天各进行一次核酸检测。结束14天隔离后,在深圳有居住场所的入境人员可进行居家健康管理。没有居家条件的入境人员,则继续集中隔离至第21天,在第21天做一次核酸检测。如核酸检测结果阴性,健康码由“黄码”转“绿码”。

  重点行业人员节后返深需做核酸检测

  春节期间,为确保人民群众安全出行、健康过节,深圳按照“三减少、三不、一加强”的原则,即“减少人员流动、减少路途风险、减少人员聚集”、“非必要不离深、非必要不到中高风险地区、非必要不出境”、“加强个人防护”,全力落实落细各项防控措施。

  罗乐宣表示,对疫情防控重点场所和重点行业的从业人员,节后来深返深,继续按照现有规定进行定期核酸检测。与此同时,企事业单位应对在中高风险地区探亲的员工劝告其推迟返工,待所在地区风险等级降至低风险后方可来深返深。

  据介绍,从1月22日至2月2日,全市已开展核酸检测205万人次,全市医院和社康中心的核酸检测采样点已增加到417家,核酸单样检测最大检测量达25万份/日,混采混检最大检测量超过150万份/日。

  罗乐宣呼吁,广大市民要时刻绷紧疫情防控这根弦,不麻痹、不侥幸、不松懈;春节期间不去或少去旅游景区、酒店、网吧、影剧院等人群密集公共场所,尽量减少外出、聚会聚餐次数,家庭及私人聚餐等人数控制在10人以下;婚丧嫁娶也要从简,少摆酒席,避免人群聚集,降低疫情风险;仍需继续做好戴口罩、勤洗手等个人防护。(记者 罗莉琼)

(责编:张晨牧、陈育柱)

关注我们

  •  
  •  
人民广东人民广东 粤港澳大湾区发布粤港澳大湾区发布