汕头加快推进区港联动发展临港经济

2020年10月14日09:55  来源:汕头日报
 
原标题:汕头:“港产城”融合助推“蓝色崛起”

汕头综合保税区利用新平台的功能辐射带动,提升区域产业的整体规模水平和联动效应。

  7月超7万标箱,8月超8万标箱,9月超9万标箱,预计10月更将突破10万标箱!今年来,尽管新冠肺炎疫情给航运等行业带来了不利影响,但广澳港区作为粤东地区首个10万吨级专业集装箱码头的集装箱吞吐量却逆势上扬,屡创新高,粤东港口群核心港区和粤东公共物流枢纽港的作用日益凸显。

  汕头向海而生,因港而兴。汕头“头号工程”港口建设,在汕头市规划建设的临港经济区中,占据着核心地位。近年来,汕头市进一步发挥海港的综合优势,加快推进区港联动、产城融合,集聚发展高端临港产业,大力发展临港经济,助推汕头“蓝色崛起”、高质量发展。记者近日走访临港经济区多个地方,所到之处,无不深深地感受到:这里处处充满生机活力,临港产业更是方兴未艾!

  港口建设日新月异实现跨越发展

  在美丽壮观的广澳港区,一艘艘满载而来的集装箱班轮进行装卸作业后,又相继乘风破浪扬帆出海……汕头港一直是国家沿海主要港口,也被国家列为“一带一路”重点建设港口,成为“一带一路”倡议的关键节点。特别是2017年,央企招商局集团增资扩股汕头港,央企与地方国企强强联合,百年央企与百载商埠再续前缘,为汕头港注入新的强大活力,港口建设更是日新月异,发生了翻天覆地的变化,实现了跨越式发展。

  “去年7月,汕头港广澳港区二期工程首个10万吨级集装箱码头建成投入试运营,这也是粤东地区首个启用的10万吨级专业集装箱码头,结束了汕头港没有10万吨级集装箱码头的历史。”汕头招商局港口集团有限公司华港集装箱分公司副经理曾剑锋告诉记者,目前,这里可满足两艘10万吨级大型远洋班轮同时安全靠泊,集装箱吞吐量快速增长。今年以来,汕头招商局港口集团有限公司化危为机,凭借其雄厚实力、丰富经验以及全球战略资源,千方百计拓展航线网络,广澳港区继去年开通4条国际集装箱班轮航线之后,今年3月份再次新开通2条,至此广澳港区国际集装箱班轮航线增至11条。同时,大力推进服务多元化,吸引货源回流集聚,集装箱吞吐量逆势上扬,交出了一份亮眼的成绩单:今年前三季度,汕头招商局港口完成集装箱吞吐量87.25万标箱,同比增长31.8%;其中,内贸集装箱吞吐量67.43万标箱,同比增长57%!

  广澳港区作为粤东港口群唯一的核心港区和粤东公共物流枢纽港,是汕头港的希望和未来。目前,汕头港已启动广澳港区三期工程建设前期工作,规划建设两个10万吨级集装箱泊位、一个7万吨级集装箱泊位(结构按靠泊15万吨级集装箱船设计),设计年通过能力180万标箱,规划建设成智慧港口,计划2021年底开工建设。随着起步工程的改造完成和广澳港区三期工程的建成,广澳港区一体化运作实现跨越性升级,将进一步助推汕头打造全国性综合交通枢纽,建设省域副中心城市、现代化沿海经济带重要发展极和21世纪海上丝绸之路重要门户。

  打造开放新高地推进高质量发展

  外贸进出口高速增长,重点项目建设加快推进……今年以来,汕头综合保税区以向综合保税区转型升级为主线,进一步突出保税功能、做大保税主业,主动融入汕头市临港经济区发展战略,全力打造全市开放新高地,促进区域经济稳步增长。

  作为全市改革开放的窗口和前沿阵地,汕头综合保税区发挥功能区示范带动作用,转变发展方式,优化经济结构,助推汕头形成全面开放新格局。“尤其是汕头综合保税区自今年3月23日获国务院批准设立以来,我们抢抓机遇多措并举加快建设新时代全面深化改革开放新高地。”汕头综合保税区经济发展局副局长黄旭阳告诉记者,作为粤东首个综合保税区,今年来该区持续发力发展外贸新业态,跨境电商业务正式启动,市场采购业务大幅拉动出口增长,全区外贸进出口额呈现较快增长,前8月全区实现外贸进出口总额55.42亿元,同比大幅增长268.6%。

  辗转于汕头综保区,只见这里各重点项目建设也是如火如荼,提速推进。记者现场了解到,该区列入2020年市重点项目共6个,其中宝能(汕头)国际供应链物流中心项目还列入省重点项目。据悉,这6个重点项目投资总额共17.57亿元,今年计划投资4.3亿元。目前,宝能(汕头)国际供应链物流中心项目一期已完成主体结构建设,二期正在进行桩基础工作。广东宏辉果蔬仓储加工配送基地建设项目也正在进行综合楼和厂房基建,项目争取明年6月全部完工。

  “我们将进一步利用新平台的功能辐射带动,提升区域产业的整体规模水平和联动效应,形成临港经济的高端资源集聚中心,建设粤东投资贸易自由化、便利化的高地,汕头制度型开放的测试区、先行区。”黄旭阳在接受记者采访时表示,汕头综保区将力争用3至5年的时间打造成为全国先进的综合保税区,形成带动力更强、辐射面更广的新兴产业聚集效应和开放效应,推动区域经济实现高水平开放高质量发展。

  集聚发展临港产业推进“蓝色崛起”

  如今,汕头临港经济区发展前景越来越广阔。这里拥有粤东条件最好的深水港广澳港区,以及粤东地区现有唯一的海关特殊监管区域汕头综合保税区,还有国际海底光缆登陆站等,是汕头市乃至粤东地区集区位、设施和政策等优势于一体的重大发展平台。按照相关规划,这里将利用国际深水港、轨道枢纽、国际海缆登陆站等条件,发挥经济特区、综合保税区等政策叠加优势,强化“一带一路”国际门户功能,建设具有较强示范作用和国际竞争力的现代临港经济区。同时,临港经济区将进一步集聚发展高端临港产业,夯实新型工业化发展基础,更好地推进“蓝色崛起”。

  “我们上海电气将携手风电全产业链企业,以交通提升为基础、以产业集聚为核心、以政企合作为纽带,全力打造风电上下游高端装备制造、科研院所、金融机构、施工运维等为一体的全产业链风电产业园区。”在濠江区全产业链风电产业园,上海电气风电广东有限公司总经理王全景对记者说,今年初国内首台8兆瓦海上风机在濠江入海口完成整机吊装后,至6月8日,8兆瓦海上风机在上海电气风电汕头基地运用“黑启动”技术发出第一度电,标志着上海电气汕头智慧能源示范项目离网调试成功,这对中国海上风电领域具有里程碑意义。

  作为上海电气在汕头落实电力“新基建”的重要实践,上海电气汕头智慧能源系统充分利用汕头丰富的风、光自然资源,构建集分散式风电、分布式光伏、新型储能装置、充电车桩设备、智能楼宇监控、微网控制器、能量调度管理平台为一体的目前国内规模最大的综合能源“互联网+”系统。记者走进生产厂房时,看到现场一片繁忙的生产景象,这里正重点推进6至8兆瓦海上大功率风电机组的生产制造。据介绍,上海电气将继续延伸产业链条,扩大生产规模,释放企业能量,吸引国内外优质风电产业企业落户濠江,打造全产业链的风电产业园,助推汕头临港经济全面发展。(记者 黄泽春)

(责编:张晨牧、李语)

关注我们

  •  
  •  
人民广东人民广东 粤港澳大湾区发布粤港澳大湾区发布