花鸟画《百花齐放》首度在广州展出

2020年09月18日09:06  来源:广州日报
 
原标题:《百花齐放》首度在穗展出

  百花齐放 1956年 集体创作

  近日,“新中国雅集——《百花齐放》及其作者画展”在广州美术学院美术馆开幕。据悉,此次展览中,由郭沫若题字,关山月、黎雄才等26位艺术家创作于1956年的花鸟画巨作《百花齐放》首度在广州展出。展览将持续至9月24日。

  郭沫若为此巨画题字

  1956年,“双百方针”提出,不仅令文艺界迎来发展的春天,更为中国画的花鸟题材提供了新的内容。这一年初秋,武汉市美术家协会组织中南美专、华中师大美术系教师和中南地区老中青知名画家共26人,用一个多月时间集体创作了这件巨幅花鸟作品,画作全部完成后,又专程送往北京请郭沫若先生题写了“百华(花)齐放”四字。这幅画宽402厘米,高173厘米,严谨的花鸟造型与写意手法相结合,细节与局部统一在主题之下,画面恢宏而有气势。同年11月,此画参加湖北省第一届美术展览会,获得特等奖,后又制作成宣传画出版发行,在社会上引起反响。

  值得注意的是,“百花”题材的中国画,集体创作往往占了很大比重。本来合作绘画的方式在古代花鸟画史中也有先例,如文人画家在雅集笔会时,偶然会共同完成一件作品,但是流传有序且有记载可考的作品并不多。在20世纪50年代以“百花”为题材的合作画并不少见,但达26人的合作实属少见。他们有来自岭南的关山月、黎雄才、杨之光等,亦有武汉的花鸟画家张振铎、王霞宙、张肇铭、汤文选等,他们每一位都是能够独当一面的年富力强的画家。

  在创作过程中,画家们分工配合,默契十足。张肇铭画牡丹和秋海棠,黎雄才画松树,关山月画红棉花和花间的小鸟,蒋兰圃画玉兰,谢竹村画锦鸡,王霞宙画芍药和蝴蝶,张振铎画鸳鸯、鸽子,汤文选画燕子等等,作品中各色花卉争相怒放,各类鸟禽翩飞起舞,一派欣欣向荣的气氛跃然于纸上。

  郭沫若先生之女郭平英回忆道,“当年,父亲参与题字的花鸟画,还有齐白石、何香凝等14位画家创作的《和平颂》。在我看来,《百花齐放》和《和平颂》堪称‘双绝’。26个艺术家的合作,草木从容、繁花似锦、气象融融、天衣无缝。可以想见他们那种创作情绪是多么的融洽,这种集体的创作如何探索出既发挥集体的力量又不埋没个人才华的方法与道路,是这幅画带来的思考和启迪。”

  广东省美协主席、广州美术学院院长李劲堃表示,“雅集在中国绘画中是属于文人表现智慧和技艺的即兴创作,文人画家在雅集笔会时,偶然会共同完成一件作品,但是流传有序且有记载可考的作品并不多。《百花齐放》正是当时年富力强的画家们智慧的结晶。”

  被收藏26年来,首次对外展出

  《百花齐放》完成后不久的1958年,中南美专的主体便从武汉南迁至广州,并更名为“广州美术学院”,创作者亦分散于南北两个城市,这幅巨作和一段集体回忆几近淹没于翻涌的时代浪潮中。

  20世纪末,《百花齐放》被中国香港爱国实业家梁亮胜先生慧眼发现,予以珍藏。他在展览开幕的致辞中,回忆起了偶然发现画作的经过,“1994年有人在废品收购站的废报纸中发现了一幅画,拿到丝宝集团的武汉办公室,是用报纸包的一片片的碎纸片,随后我们在地板上拼了半个多小时,竟然看到了一幅气势磅礴的花鸟画,上面还有郭沫若先生的题字,虽然当时有太多的不确定,但因为喜欢,就毫不犹豫地买下了……”本次展览也是《百花齐放》作品在梁亮胜收藏26年来,首次对外展出。

  展览也根据《百花齐放》的作者名单,以广州美术学院在中南美专工作过的人员为线索,汇集校内能找到的相关作品和文献资料进行展出。李劲堃表示,《百花齐放》的展出将为广州美术学院等中南地区美术教育的历史研究,开拓新的探索空间。“这张画的出现引出了广东、湖北、广西的艺术院校在全国高校‘院系调整’时期的一个非常有意思的结合,就是由广东的华南文学艺术学院、湖北的中南文艺学院、广西艺术专科学院组成的中南美专,这对于前身为中南美专的广州美术学院的早期历史的研究提供了极具意义的文献和艺术价值。”(记者 李巧蓉)

(责编:张晨牧、李语)

关注我们

  •  
  •  
人民广东人民广东 粤港澳大湾区发布粤港澳大湾区发布