人民网
人民网>>广东频道

深圳市拟扩大困境儿童保障范围 调整补贴标准

2021年11月18日08:36 | 来源:深圳特区报
小字号
原标题:我市拟扩大困境儿童保障范围

  记者从深圳市民政局获悉,深圳市正在修订《深圳市困境儿童基本生活费补贴发放办法》,拟扩大困境儿童保障范围、调整补贴标准、优化补贴发放程序,目前该办法修订征求意见稿正公开征求社会公众意见。

  根据征求意见稿,困境儿童基本生活费的补贴对象是指具有本市户籍、未满18周岁且符合下列情形之一的困境儿童:(一)事实无人抚养儿童;(二)低保家庭或低保边缘家庭中重残或患重大疾病的儿童;(三)低保家庭或低保边缘家庭中父母一方重残或患重大疾病的儿童。

  征求意见稿补充增加被撤销监护资格、被遣送(驱逐)出境、失联的情形,将“弃养”的类型删除,进一步扩大了事实无人抚养儿童保障范围。规定:事实无人抚养儿童包括:父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联、被撤销监护资格、被遣送(驱逐)出境情形之一的儿童,或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联、被撤销监护资格、被遣送(驱逐)出境情形之一的儿童。

  征求意见稿明确了重病的概念,重病指国家、广东省以及本市有关主管部门规定的大病病种。征求意见稿调整了补贴标准。事实无人抚养儿童基本生活费补贴按照深圳市孤儿最低养育标准发放。低保家庭或低保边缘家庭中重残或患重大疾病的儿童,按照深圳市孤儿最低养育标准的70%或者50%发放基本生活费补贴。低保家庭或低保边缘家庭中父母一方重残或患重大疾病的儿童,按照深圳市孤儿最低养育标准的60%或者40%发放基本生活费补贴。(记者 庄瑞玉)

(责编:张晨牧、陈育柱)

分享让更多人看到

返回顶部