广东海洋生产总值率先突破2万亿

2020年06月09日08:49  来源:南方日报
 
原标题:粤海洋生产总值率先突破2万亿

  2019年广东省海洋生产总值在全国率先突破2万亿元,连续25年居全国首位。今年6月8日是第12个世界海洋日和第13个全国海洋宣传日,根据当天广东省自然资源厅发布的《广东海洋经济发展报告(2020)》,广东省海洋经济总量保持持续增长,广东已成为我国海洋经济发展的核心区之一。此外,同日发布的《2019年广东省海洋灾害公报》显示,去年广东海洋灾害直接经济损失较往年偏低,居全国第十位。

  今年海洋日的宣传主题是“保护红树林 保护海洋生态”。8日上午,广东省自然资源厅在中山翠亨国家湿地公园举办了“世界海洋日”暨“全国海洋宣传日”主会场活动。除主会场活动外,5月20日起,广东还举办了为期一月的“粤爱海洋·粤爱自然”首届短视频大赛,全面展示广东山水林田湖草之美。

  海洋生产总值达21059亿元

  根据《广东海洋经济发展报告(2020)》,广东海洋经济总量保持了持续增长。据初步核算,2019年全省海洋生产总值在全国率先突破2万亿元,达到21059亿元,同比增长9.0%,占地区生产总值的19.6%,占全国海洋生产总值的23.6%,海洋生产总值连续25年位居全国首位。

  在海洋经济转型升级方面,2019年全省海洋三次产业结构比为1.9:36.4:61.7,海洋第三产业比重同比上升0.5%,海洋现代服务业对海洋经济发展中的贡献率持续增强。海洋旅游业、海洋化工业、海洋交通运输业、海洋油气业和海洋工程建筑业增加值分别达到3581亿元、832亿元、737亿元、575亿元和516亿元。海洋高端装备制造、海上风电等千亿级海洋新兴产业集群已具雏形,天然气水合物勘探和实验测试技术达到国际先进水平。

  海洋经济对我省高质量发展的支撑作用进一步增强。据统计,全省海洋产业“四上企业”从业人数59.3万人,占全省“四上企业”总从业人数的2.5%。广东海洋经济增长对地区经济增长的贡献率达22.4%。

  全国率先开展海水入侵普查

  笔者从《2019年广东省海洋灾害公报》中了解到,2019年广东海洋灾害直接经济损失较往年偏低,居全国第十位,低于近5年广东省海洋灾害直接经济损失平均值。

  《公报》显示,2019年,广东沿海海平面比2018年高26毫米,比常年(1993—2011年的平均海平面)高85毫米。1980—2019年,广东沿海海平面总体呈波动上升趋势,年平均上升速率为3.6毫米/年,高于同期全国沿海海平面上升平均水平。海平面上升加剧了广东沿海风暴潮、海岸侵蚀和咸潮的灾害程度。

  2019年,广东继续构建地方特色的海洋预警减灾业务体系,各地海洋灾害防治能力有较明显提升。一方面,围绕粤港澳大湾区建设,积极开展大湾区海洋预警监测能力提升行动;另一方面,促进海洋预警监测工作全面开展;同时,通过省级海洋预警报能力升级改造,切实提升我省海洋预警报能力水平;广东还在全国率先开展海水入侵普查工作。

  省自然资源厅副厅长、省海洋局局长屈家树表示,接下来广东将大力发展海洋经济,推动生产要素转身向海下海,培育产值超千亿元的海洋产业集群,打造南海开发保障服务基地,全力支持深圳加快建设全球海洋中心城市,继续办好中国海洋经济博览会。同时推动海洋科技创新,以广深港澳科技创新走廊为依托,推动海洋科学实验室、产业示范基地等科技创新平台建设。此外还将加强海洋生态环境保护,推进海洋示范区建设,继续实施海洋生态修复“五大工程”,推进红树林“增量提质”,强化陆海污染综合治理,着力提升海洋基础数据支撑和防灾减灾能力。(记者 黄叙浩 吴帆 通讯员 冯建奎)

(责编:李语、陈育柱)

关注我们

  •  
  •