佛山禅城沙塘坊:百年老街 风情依旧

2020年06月06日09:17  来源:佛山日报
 
原标题:百年老街 风情依旧

  留鹊巷24号民居被定为佛山市历史建筑,门外墙壁上挂着牌匾。  /佛山日报记者王伟楠摄

  沙塘坊留鹊巷内,树枝往墙外生长,红花之下,一位婆婆推着单车外出。/佛山日报记者王伟楠摄

  留鹊巷12号,咏春拳师庞子进在家中练习打木人桩。沙塘社区曾有多家武馆,叶问也曾在此居住。/佛山日报记者张弘弢摄

  走进苏巷第一眼看到的是一家苏泊尔维修店铺。/佛山日报记者王伟楠摄

  沙塘坊四号屋子。  /佛山日报记者王伟楠摄

  祖庙路和莲花路间的沙塘社区是佛山传统的老城区,有沙塘坊、留鹊巷、美里、常宁里等十多条名字美丽的街巷。  /佛山日报记者王伟楠摄

  近期,广东省人民政府发布通知,公布65处省级历史文化街区。佛山共有20处历史文化街区入选,莲花南历史文化街区位列其中。

  在禅城区莲花路附近,木棕色小窗、清一色的趟栊门、门前放着一方纳凉的石凳,古老大屋一代代传承下来。这片传统建筑集中、外墙斑驳的老社区就是沙塘坊,地处今天的莲花南历史文化街区内。

  沙塘坊曾为明代佛山旧八景之一。据记载,咏春拳师祖梁赞、一代宗师叶问、姚氏咏春姚忠强等不少武术名门都在此居住过。

  现如今,古韵盎然的沙塘坊与远处的高楼大厦形成鲜明对比。随着城市化进程加速,一条条老街、一间间老屋被拆除,自然街的数量从30条减少到21条,取而代之的是一栋栋崭新楼房。老街坊们逐渐走出老街旧巷,迁往城市各个角落。

  沙塘坊里的人来来去去,这一片区百年来却几乎没有改变过,青砖灰瓦房、趟栊门、木雕屋檐依然保存完好。历史在这里遗留的印记,也承载着老街坊对于过去市井生活的珍贵回忆。

  统筹/佛山日报记者龙翔 文/佛山日报记者王伟楠

(责编:陈育柱、李语)

关注我们

  •  
  •