“广州非遗购物节”要玩大的

2020年05月30日09:44  来源:广州日报
 
原标题:“广州非遗购物节”要玩大的

  以通草画展示“广式生活一天”

  线上非遗馆的展示

  “自从做咗电商,日日爆单,日日加班!”“明哥,今日埋单记得手机支付哦,全场八折优惠”……当这话,从清朝装束的商家和顾客嘴里说出来,你会是啥感觉?

  2020年“文化和自然遗产日”即将来临,6月11日,围绕“非遗传承 健康生活”主题,广州市将迎来为期一个月的“我哋广式——广州非遗购物节”活动,当日还将同步在广州图书馆开幕“我哋广式——通草画广州一日展”和启动“东家APP”上“我哋广式”线上非遗馆。

  “非遗馆不仅仅是卖货,也是对非遗项目、非遗传承人的一个综合服务平台。对普通人来说,也有很多纯粹欣赏的体验。”广州市文化馆副馆长黄艳表示,“我们希望借助社会化平台,推广广州非遗、广州文化的整体形象。”

  通草画展示“我哋广式生活”

  懂养生、爱煲汤、勤健身、会玩乐……广式生活里隐藏着怎样的健康密码?“我哋广式——广州非遗购物节”将以最具广州特色的通草画为视觉媒介,以“广式生活一天”为时间主线,围绕广州人一天中“衣食住用”的非遗项目,立体化呈现广式健康生活:清晨去白云山晨练,上午上茶楼叹早茶,日间逛商铺、选手信、观扒龙舟,晚上回家做一款广州名小吃,饭后习古琴、看戏听曲,尽享“叹世界”之道。在一天的广式生活中遇见“非遗”,彰显广州人健康生活的智慧。

  “我哋广式——广州非遗购物节”将在线上线下同时启动。广州市文化馆副馆长黄艳介绍,在仔细比较了多家平台之后,最终选定“东家APP”搭建“我哋广式”线上非遗馆,作为本次购物节的广州主场。非遗馆将展示近50项广州非遗代表性项目,将有50多个非遗单位入驻东家。此外,还组织非遗传承人参与淘宝、天猫、京东、美团、快手等电商平台的“非遗购物节”活动,全面推动“非遗”线上营销新模式。

  黄艳说,这个线上非遗馆并非只是在今年文化遗产日期间才会短暂存在,而是会成为平台上的常设入口,相当于一个永不落幕的“广州非遗购物节”。“之前很多非遗传承人是不太习惯到网上去展示自己、去卖东西的。我们就拉上平台一起,给他们做培训。”黄艳说,“现在有些人见到我们就说:哎呀,我们在网上卖(卖货)得还不错。我们有时候开玩笑,说非遗中心变成了‘非遗电商事业部’。”

  “我哋广式”线上广州非遗馆同时也是一个电商销售的入口,只要在相应的非遗项目下点击,比如榄雕、广彩等,就能进入相关项目的店铺,一键下单。

  搭建“永不落幕的非遗购物节”

  除了通草画形式的新媒体端“我哋广式”生活展示,6月13日“文化和自然遗产日”当天,广州还将通过一个贯穿全天的“长镜头直播”,以实景串联起真实的广州人日常生活,“到时有各种项目的传承人,早上带着大家在涌边踢花毽,然后去泮溪酒家早餐,吃完去谭广辉大师的广彩工作室看广彩绘制,体验非遗传承人的日常工作状态;中午在广州酒家品尝地道粤菜;晚上到音乐曲艺团听粤曲,享受‘非遗之夜’。全过程中,大家只要关注直播,就有机会拿到打折卡啊、优惠券啊。”广州市非遗中心一位负责人表示。

  “这个策划是想让大家通过线上线下两个途径,感受地道的‘广式生活一日’,用各种非遗项目把这一天串起来,让大家发现,哦,原来非遗就是日常生活的一部分啊!”该负责人接受记者采访时说,“非遗生活化、日常化,生命力才能强。”

  据介绍,自4月起,面对广州非遗传承人群对网络运营知之甚少的局面,广州市组织开展了包括微信视频号、抖音、短视频等一系列新媒体传播培训,联系多个平台团队与传承人群进行直接对接,手把手帮助传承人群入驻各电商平台,许多传承人得以尝新、解惑,实现了从线下到线上的转型。目前至少有30多位传承人已新开设短视频账号,入驻各平台开设网店正在火热进行中。

  全城招募“非遗推荐官”

  记者了解到,本次购物节线下板块贯穿整个6月份,将围绕6月13日“文化和自然遗产日”、618电商平台促销、父亲节、端午节等时间节点,开展形式多样的线下主题活动并进行同步线上直播;还将安排对广作传统工艺进行鉴赏、体验、限量定制和促销的“国潮手艺”,走访广州非遗的“老字号探店”等6大板块共20余场主题活动,全面展现广式生活的魅力。

  此外,广州市非遗保护中心与广州市文化和旅游志愿者总队联合发起了“我志愿,我为非遗代言”——广州非遗购物节主播志愿服务招募活动,面向全社会招募文化名人、专家学者、行业精英担任“非遗推荐官”,与非遗传承人共同开展直播。

  文:广州日报全媒体记者卜松竹 通讯员穗文广旅宣

  图:广州市文广旅局提供

(责编:陈育柱、李语)

关注我们

  •  
  •