湾区水暖“港”先知

2020年05月30日08:03  来源:南方日报
 
原标题:湾区水暖“港”先知

  广州南沙港。资料图片

  珠海高栏港区打造了“3+1”临港产业体系,经济实现快速发展。南方日报记者关铭荣 摄

  东莞沙田镇虎门港。资料图片

  惠州大亚湾石化区。南方日报记者王昌辉 摄

  风起云涌的珠江口,逆势迎来众多大项目。

  广东省交通集团大数据中心等18个数字新基建项目相中广州、生益科技覆铜板生产项目等16个项目选择东莞、中海壳牌牵手惠州、中青北斗Sip系统级封装项目等32个重点产业项目落子珠海……5月以来,超2000亿元项目在珠江口落地,全球资本积极布局大湾区。

  广东省人民政府参事温洋接受南方城市智库采访时表示,新一轮项目沿海布局,是疫情下经济重启的很好突破口,其中新基建与临港经济相互交融值得关注,可进一步提高全要素生产率,加快珠三角经济复苏的脚步。

  超2000亿项目集聚珠江口

  5月26日,珠海举行重点产业项目集中签约仪式。32个重点产业项目落地,总投资额达567亿元,涵盖装备制造、电子信息、生物医药、新材料、文化旅游、现代服务业等各领域。

  5月17日,中海壳牌惠州三期乙烯项目在广州、北京、荷兰海牙三地“云签约”,总投资约396亿元,项目落子惠州大亚湾。

  不到一个月前的4月22日,埃克森美孚广东惠州乙烯项目在北京、广东惠州、美国达拉斯三地“云开工”。届时,大亚湾石化区将出现两个世界级石化项目同时施工的壮阔景象。

  5月15日,生益科技覆铜板生产项目、菜鸟智能物流骨干网华南核心节点项目等16个重大项目花落东莞沙田,意向投资额达903.8亿元。沙田镇紧邻东莞港,可以预见,一个涵盖现代物流、精细化工、智能制造、跨境电商、粮油贸易、文化旅游等多个领域的现代临港产业体系正在东莞加速形成。

  5月8日,“数字基建 云聚广州”广州市首批数字基建重大项目签约、揭牌活动在南沙举办,现场签约项目18个,投资额达386.37亿元……

  在疫情全球蔓延的背景下,超2000亿元大项目争相布局珠海高栏、广州南沙、东莞沙田、惠州大亚湾等地,是国内外资本对珠三角投资价值的认可。

  新基建项目引人关注

  今年全国两会,“新基建”首次写入政府工作报告:加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。南方城市智库发现,在珠江口沿岸区域的临港项目中,新基建所占的比例不小。

  景旺电子科技(珠海)有限公司打造的高端电子产品产业化项目,其总投资额约为50亿元。该项目落地高栏港区,将生产应用于5G、云储存等领域的电路板,预计今年投产。

  “以5G、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术,带动高端电路板的需求上升。”景旺电子股份有限公司副总裁刘羽介绍,在高栏港区建设高多层和HDI产业化项目,正是制造应用于上述领域的电路板。

  广州港集团相关负责人接受南方城市智库采访时表示,目前广州港集团在新基建方面投资超100亿元,在建项目既有广州南沙港区四期工程、广州南沙国际物流园、国家智慧养老应用示范基地等,同时还有广州港数据标准治理及数据平台、广州港集装箱智能理货平台等一大批智慧港口建设项目。

  今年3月31日,招商局港口集团与金融壹账通将以区块链为底层技术,共同推动智慧港口建设,打造大湾区港口物流及贸易便利化区块链平台。去年6月24日,招商局港口集团协同中国移动深圳分公司、华为在深圳南山区海星码头创建了港口行业首个5G智慧创新实验室。

  数字经济巨头腾讯对临港区域也格外关注。

  去年11月,腾讯以85.2亿元挂牌价成功竞得宝安大铲湾A002-0076宗地,计划建成深圳“互联网+”未来科技城。腾讯董事会主席马化腾5月18日在南方日报《聚焦新基建,抢占大湾区数字经济发展先机》署名文章提到,腾讯将努力成为大湾区各行各业的数字化助手,共建产业互联网新生态。

  近年来,腾讯云完成了富士康工业互联网IT基础架构与平台搭建,帮助佛山钢聚人仓储公司实现数据上链,解决大宗商品货物确权及仓单登记问题;作为广州唯一的城市副中心,南沙区日前签约“数字新基建”项目共18个,涉及5G示范应用、数据中心、人工智能平台、跨境电商、新能源及智能电网等领域,签约投资额占全市五分之一。

  通过推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,广深临港区域利用现代信息技术对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产率。南方城市智库发现,其中产业升级逻辑从过去强调传统产业拥抱互联网,向互联网产业与传统产业相互拥抱转变。

  温洋解释,新基建在广州、深圳临港地区集聚,除物流因素,政策优势、科创优势是一大考量。在珠江口,包括广州南沙、珠海横琴、深圳前海都有广东自贸区政策优势,更便利数字经济在临港地区集聚。

  助力全产业链湾区崛起

  港口经济,是湾区经济的基本特征。港口不仅仅是交通枢纽,也是全球供应链的重要节点。由于港口的存在,物流、石化、造船、金融等产业集群得以在海岸线集聚,吸引了大量的资金、技术和劳动力,使得依托港口发展的城区成长为大都市乃至都市圈,纽约、东京等国际大都市,都是沿着这样的轨迹发展起来的。

  在中国经济版图,长三角经济圈、珠三角经济圈以及环渤海经济圈显示出较强的临港经济形态。珠三角港口的发展与珠三角经济圈、都市圈的成长密切相关。

  英国劳氏日报发布2019年全球百大集装箱港口吞吐量最新榜单,其中深圳港排名第4、广州港第5、东莞港第46、珠海港第81,加上惠州港、中山港,大珠江口的港口群推动珠三角临港经济顺势崛起,凭借改革开放先行一步以及毗邻港澳优势,珠三角成为一个世界制造业基地,形成深莞惠、广佛肇、珠中江三大都市圈。

  进入大湾区建设时期,一方面,珠三角港口合作愈发密切。

  5月19日,广州港穿梭巴士“穗港902”装载35个TCL空调器出口重箱从中山港航内贸码头驶出,标志着“中山港—南沙港清关航线”成功首航,进一步推动中山港航与南沙港的互联互通。

  去年10月22日,惠州港与深圳盐田港正式形成组合港。粗略测算,每年将有500万吨货物用“惠盐组合”方式进出境,为企业降低1000万元成本。

  另一方面,临港经济与新基建呈现交叉交融态势。面临新时期中国区域发展格局不断重组新形势以及新基建建设大潮,珠三角经济区域发展格局、产业结构和发展战略在迅速调整。

  按产业分类统计,日前珠海签约项目中电子信息产业项目最多,达到7个,投资额达126.5亿元,彰显出珠海重点培育战略性新兴产业的决心。

  5月26日珠海签约项目中,落地斗门的通信芯片项目——中青北斗Sip系统级封装项目是3个投资额超50亿元项目中的一个。

  选址斗门区新青科技工业园的深圳中青北斗电子科技有限公司拟投资50亿元,建设Sip封装项目基地,将先进的北斗信息技术融入5G物联网时代。

  “如果我们把新基建、数据要素和产业互联网的三者关系比作‘路—油—车’,那么产业互联网与新基建的紧密结合,就如同未来智慧交通所必需的车路协同。”马化腾表示。广州港集团党委书记、董事长李益波表示,通过5G、大数据、云计算等数字技术对港口操作系统改造,有助于提升港口运营效率。

  研究成果表明,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%至0.62%。临港经济与5G为旗舰的新基建项目在广州、深圳临港地区会师,将为粤港澳大湾区产业数字化注入新动力。

  在新基建建设风潮下,珠三角尊重各地资源禀赋,基于各自比较优势落地项目,临港经济呈现更加丰富多元的新变化。从近年以来珠三角临港地区新引进的产业项目看,在广州、深圳向新基建发起冲锋时,东莞、惠州临港经济也不断向更高端领域攀升。

  在疫情防控和经济社会发展“双统筹”“双胜利”的要求下,包括临港、空港、铁港经济因有强大的集聚效应,比较而言有更高、更安全的投资效益,更容易在低迷经济中杀出重围。有着更长海岸线的深莞惠都市圈,显示出更强劲的临港经济崛起态势。

  近日,《广东省人民政府关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》公布,将着重培育发展十大战略性支柱产业集群和十大战略性新兴产业集群。南方城市智库观察,在这一波产业项目启动进程中,珠三角中心城市临港地区将呈现临港经济与新基建互为交叉、齐头并进之势,率先拉动区域经济复苏,推动粤港澳大湾区向全产业链湾区加速迈进。

  记者 朱紫强 郭文君 王春艳 柳时强 梁涵 统筹:何山

(责编:陈育柱、李语)

关注我们

  •  
  •