赖泽华当选中山市人大常委会主任

2020年05月28日08:54  来源:中山网
 
原标题:市十五届人大七次会议闭幕

  新当选的市人大常委会副主任关瑞麟、陈符英,市中级人民法院院长廖万春和五名市人大常委会委员进行宪法宣誓。赖泽华监誓。本报记者 夏升权 缪晓剑 摄

  中山市第十五届人民代表大会第七次会议圆满完成各项议程,5月27日上午在市文化艺术中心大会场胜利闭幕。在大会第二次全体会议上,市委书记赖泽华当选中山市第十五届人民代表大会常务委员会主任。

  大会主席团常务主席、执行主席赖泽华、欧阳贵有、冯煜荣、林凯、蔡宏、关瑞麟、陈符英、黄超在主席台前排就座,陈文锋主持会议。市长危伟汉、市政协主席唐颖、老领导陈根楷,以及市委常委、副市长,市法院、市检察院负责同志和大会主席团其他成员在主席台就座。

  市十五届人大七次会议应出席代表417名,出席本次会议的代表395名,出席人数符合法定人数。

  大会选举产生市人大常委会主任、部分副主任和委员,市中级人民法院院长。经无记名投票,赖泽华当选市人大常委会主任,关瑞麟、陈符英当选市人大常委会副主任,廖万春当选市中级人民法院院长。大会为新当选人员颁发证书。新当选人员依法进行了宪法宣誓。

  大会表决通过了市政府工作报告、市2020年国民经济和社会发展计划、市2020年预算;表决通过了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告;表决产生了2020年十件民生实事,对2019年民生实事项目完成情况满意度进行测评;决定将章美锦等10名代表联名提出的《关于加快推进我市“瓶颈路”建设,进一步完善我市交通路网的议案》作为大会议案。

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华作大会闭幕讲话。他表示,市十五届人大七次会议,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神的大会;是在“两个一百年”奋斗目标交汇的关键时期,对重振中山虎威、加快高质量崛起再谋划、再推进,共创中山发展美好未来的大会。大会期间,各位代表始终以饱满的政治热情和强烈的主人翁精神,认真履行职责,积极建言献策,共商发展大计,体现了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展示了奋发向上、开拓进取的精神风貌。

  赖泽华说,大会选举我担任市人大常委会主任,这一张张庄严的选票,凝聚着各位代表的信任和重托,承载着全市人民的要求和期待,我唯有感谢、感激、感念、感恩!唯有尽力、尽心、尽智、尽情、尽责!我将以对党和人民高度负责的精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,牢记宗旨,恪尽职守,廉洁奉公,勤勉工作,努力开创市人大工作新局面,用实际行动回报各位代表的支持,决不辜负各位代表的重托和全市人民的期望。

  赖泽华强调,中山未来发展“施工图”已经绘就,当前关键是形成共识、团结协作、抓好落实。要认清形势挑战,抢抓重大历史机遇,以坚如磐石的信心决心重振中山虎威、加快高质量崛起。我们既面临前所未有的挑战、前所未有的困难、前所未有的不确定性,也面临“双区驱动”重大历史机遇和深中通道带来的“大桥时代”,中山作为珠江口东西两岸融合互动发展支撑点的战略地位全面凸显。只要牢牢抓住这个黄金期、窗口期、机遇期,积极拥抱大湾区、拥抱大城市、拥抱高科技,中山未来一定能当大湾区高质量发展的“主角”,一定能在“追跑”中实现“并跑”甚至“领跑”。

  赖泽华指出,去年以来,市委、市政府全力以赴做好稳人心、提信心、干实事的工作,力求识局、稳局、谋局、破局、开创新局。今年1—4月,一些重点领域、重要指标呈现积极向好态势。比如,固定资产投资、基础设施投资同比大幅增长,工业投资增速由负转正,新注册市场主体数量、注册资本均同比增长10%以上,增速在全省排名靠前。这说明,即使面临疫情冲击,我们的市场依然活力十足、韧劲十足。市委、市政府有信心,到年底止跌企稳,两年内回到全省平均水平,再过两三年恢复到中上水平。

  赖泽华强调,要扛起历史使命,锚定发展目标,以永不懈怠、一往无前的韧劲干劲,奋力开创中山美好未来。要突出产业、平台、交通三大建设,优化城市、营商、乡村三大环境,强化创新、改革、开放三大动力,擦亮民生、文明、平安三大品牌,坚决打赢精准脱贫、污染防治、风险防范三大攻坚战,把市委全会、市两会确立的目标任务逐项变为现实。

  赖泽华指出,实现这些目标,必须坚持解放思想、改革开放不动摇,弘扬“敢为天下先”的城市精神,增强大湾区意识,敢于在城市竞合发展中唱主角、抢头彩、挑大梁,奋力营造一流营商环境、构筑一流发展平台、建设一流湾区城市。必须坚持以经济建设为中心不动摇,始终以发展论英雄,心中时刻装着经济发展大局,手中时刻抓着经济工作,所有工作都围绕经济工作服务,所有部门都服务经济工作。必须坚持制造强市不动摇,传承好老一辈“上上下下重视工业、齐心协力发展工业”的优良传统,坚定不移走制造强市之路。必须坚持以人民为中心不动摇,始终坚持民生为本,时刻牵挂群众的衣食住行,关注百姓的柴米油盐,关心百姓的生活冷暖,脚上多沾些泥土,急群众之所急、想群众之所想,真正让发展成绩更有“温度”,让惠民答卷更有“厚度”。必须坚持团结奋进、苦干实干不动摇,坚持以大局为重,一家人、一条心、一起干,以实干破解“四个之困”,以实干开创中山美好未来。

  赖泽华强调,要认真履职尽责,凝聚奋进力量,以建功必定有我的境界,撸起袖子加油干。各级人大和人大代表必须主动担当作为,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,做好奋斗者,当好答卷人。要把准政治方向,在凝聚共识上更加坚定。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽工作的总纲,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程。要尽心履行职能,在服务大局上更加有为。找准依法履职与全市中心工作的切入点、结合点,充分发挥人大在推动改革发展中的重要作用,聚焦“六稳”“六保”,组织开展调研和视察,提出高质量的议案和建议,创新监督工作方式方法,促进市委、市政府各项工作安排落到实处。要夯实自身基础,在队伍建设上更加高效。人大领导班子要带头讲政治、顾大局,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,努力推动人大工作与时俱进、开拓创新。市人大常委会党组要认真履行全面从严治党主体责任,持之以恒抓好作风建设,深入推进党风廉政建设,为人大依法履职提供保障。各级人大代表要模范遵守宪法和法律,带头依法履行职责,在推动中山改革发展中建功立业。全市各级党委要切实加强和改善对人大工作的领导,“一府两院”要自觉接受、主动配合人大监督,认真执行人大决定决议,全市各级各部门要认真办理代表议案,营造全社会重视、关心和支持人大的良好氛围。

  赖泽华指出,市委、市政府发出“重振虎威、加快高质量崛起”的动员令以来,全市上下心往一处想、劲往一处使,知重负重,勇于奋战,干部干事创业劲头有了新转变,工作推进落实有了新转变,发展环境有了新转变。我们大力争取上级支持,省发改委、省自然资源厅、省工信厅、省交通运输厅、省水利厅、省委编办等省直相关职能部门明确表示,全力支持和服务中山发展,让我们更有信心、有底气,走出发展困境,迈上高质量发展征程。我们在稳企安商方面取得了新的成效,市内龙头企业纷纷表示坚定扎根中山发展,美的、TCL、格力等大型企业明确表示做大做强中山基地,未来几年实现产值持续大幅增长,这势必会带动中山供应链企业一起快速成长。这些充分证明,我们抓与不抓、干与不干,做到位与做不到位,重视与不重视,结果真不一样。只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,按照省委“1+1+9”工作部署,团结带领全市上下坚定信心、奋勇拼搏,就一定能汇聚成推动中山舰队扬帆远航的强大动力,一定能汇聚成广大市民、海外乡亲期盼已久的那一声虎啸,让全世界都看到中山虎已经醒来!(记者 郭锦润)

(责编:陈育柱、李语)