国家发展改革委与广东代表团视频连线回应代表建议

2020年05月27日08:09  来源:南方日报
 
原标题:八司长“云答复”八代表

  “今天许多司局长都来了,就大家关心的一些事项作初步答复。”5月26日傍晚,在广东代表团住地首都宾馆的一间会议室内,国家发展改革委以视频连线的形式,对在粤全国人大代表这几天提出的建议,进行远程“云答复”。

  当天傍晚5时30分,就在代表团分组审议散场不久,通过架设手机、拉起大屏幕,会场被迅速改造成视频会议室,在视频的另一头,国家发展改革委的会议室中,副秘书长赵辰昕与12位司局级负责人已经坐好。

  快速寒暄后,直奔主题。

  “清远希望加大力度支持国家城乡融合发展试验区建设”“佛山第二轮地铁建设规划已经上报,请抓紧审批”“请求放宽专项债支持领域,帮助老区发展”“新一代可穿戴设备建议也要纳入5G相关规划”……针对政府工作报告和计划报告,围绕各自关注的领域,郭锋、王筱虹、朱伟、刘若鹏、许志晖、张丽、姚奕生、袁玉宇等8位在粤全国人大代表先后提出具体意见建议。

  这些发言代表中,有的是地方主官,在其位谋其政,为推进当地项目建设争取政策支持;有的是一线人员,深知基层实情,直言发展鼓与呼;有的是高科技企业负责人,长期关注新兴产业发展,希望加快调整优化产业政策。提出的意见建议凝结履职思考、代表家乡人民呼声。

  认真听取代表意见建议并做记录后,国家发改委规划司、地区司、基础司、综合司、体改司、投资司、产业司、高技术司等8位司局级负责人一一予以回应。

  答复富有诚意。对于已经落实或将纳入规划的,司局长们通报最新进展计划;对于一时无法解决或确有困难的,他们进行细致解释并提出工作建议;对于政策不了解不明晰之处,则予以耐心的答疑解惑。

  在一个半小时内,8位司长答复了代表10个方面的建议。

  在答复后,赵辰昕表示,这只是初步答复意见,下来将把各位代表提出的建议办理答复作为当前重要的工作落细落实,进一步加大工作力度,加强与代表的沟通联系,后续还会跟踪反馈,力争把代表建议办得更好更到位。

  “感觉好得不得了。”走出视频室后,姚奕生表示,这一高效务实作风值得学习借鉴。

  据了解,近年来,在全国人大会议期间,国家部委有关负责人都会来到广东代表团住地,就代表提出的建议进行“面对面”沟通,今年考虑到疫情常态化防控的特殊情况,国家发改委将这一会面搬到了网上,实现了在线交流,成为接受代表监督的新形式新气象。(记者/骆骁骅)

(责编:李语、陈育柱)