全国人大代表姜建军:扛起全面建设广东省域副中心城市历史重任

王星 赵唯凇

2020年05月26日16:13  来源:人民网-广东频道
 

  5月22日,十三届全国人大三次会议在人民大会堂开幕。全国人大代表、湛江市市长姜建军接受人民网专访时表示,湛江市将抢抓“双区驱动”“双城联动”的重大机遇,坚定扛起全面建设省域副中心城市的历史重任,为广东构建“双核+双副中心”区域格局、推动区域协调发展作出湛江贡献。

  人民网:“六稳”“六保”工作是今年各项工作的重点,湛江如何确保今年各项经济社会发展目标完成,取得疫情防控和经济社会发展的“双胜利”?

  姜建军:当前,湛江市规上工业、住建、商贸、交通运输、食药医疗生产等五大领域企业复工率98.52%,97个续建重点项目全部复工。

  我们将在做好疫情防控的基础上,加大“六稳”“六保”工作力度,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,奋力实现全年经济社会发展目标。

  例如,用好“百干帮百企”等机制,实行“一企一策”“一企一员”帮扶措施,完善重点企业直通车服务制度,推动210家规上工业企业加快技改,推动传统产业转型升级。

  积极帮扶外贸外资企业稳定生产,支持企业出口转内销,帮助企业抢订单、稳链条、拓市场。大力发展新业态、新模式、新产业,培育壮大新的经济增长点。

  以宝钢湛江钢铁、中科炼化、巴斯夫(广东)一体化、廉江新能源等四个投资超过100亿美元项目为牵引,加大上下游配套项目招商引资力度,加快打造世界级的临港产业基地,带动形成若干千亿级产业集群,打造世界级临港产业基地。

  把稳就业作为优先目标,突出实施“粤菜师傅”“南粤家政”“广东技工”三大工程,做好重点群体就业工作;通过开发基层公共就业创业服务岗位等方式,多渠道扩大高校毕业生就业规模。

  湛江是广东省的重要粮仓。我们将高质量实施“米袋子”“菜篮子”“果盘子”系列培育工程,大力发展远洋渔业、海上牧场,打响特色农业品牌,稳住农业基本盘。

  采取更有针对性的帮扶措施,确保完成剩余相对贫困人口全部稳定脱贫、相对贫困村全部出列的硬任务,并通过大力发展现代农业产业园,继续改善农村人居环境,建设产业兴、生态美的新农村,全力守护好湛江的绿水青山、碧海蓝天。

  充分发挥湛江处在粤港澳大湾区、北部湾城市群、海南自贸区(港)三大国家战略交汇处的优势,抓住“双区驱动”“双城联动”的重大机遇,在更高起点、更高层次、更高目标上全面深化改革开放。

  人民网:广东省提出,支持汕头、湛江建设省域副中心城市。湛江将如何推进建设省域副中心城市的各项工作?

  姜建军:支持湛江建设省域副中心城市是广东省委、省政府贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,落实区域协调发展战略的重要举措,是广东构建“一核一带一区”区域发展新格局、推动沿海经济带东西两翼齐飞的重要部署。

  我们坚定扛起全面建设省域副中心城市的历史重任,聚焦交通、产业、改革开放、城市能级等重点,加快高质量发展步伐,着力提升湛江的辐射力、带动力,带动粤西地区发展,为广东构建“双核+双副中心”区域格局、推动区域协调发展作出湛江贡献。

  我们将抢抓被列入《西部陆海新通道总体规划》的机遇,构建以大交通、大港口、大航空为主骨架的陆海空现代化立体交通枢纽,带动提升粤西融入全省全国交通网络的能力。

  在产业方面,除了推动形成若干千亿级临港产业集群外,我们还将以湛江湾实验室、军民结合国家新型工业化产业示范基地等平台建设为抓手,大力发展军民融合产业,打造军民融合深度发展示范区,为广东乃至全国临港产业、海洋经济发展探索路径、提供支撑。

  此外,深化“放管服”改革,加快“数字政府”建设,营造市场化、法治化、国际化营商环境,拓展与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作,推动开放发展提档升级。

  完善城市发展战略规划编制,不断强化城市经济和人口承载能力,提升区域性经济中心、科教文卫中心、金融中心、商贸中心的地位,努力带动周边地区,联动兄弟城市高质量发展。

  湛江是粤西中心城市,是北部湾城市群的中心城市,也是广东省对接海南自贸区的桥头堡。我们将坚持把自身融入国家发展战略,把强化与海南自贸区和北部湾城市群交通连接作为重要支撑,推动与相邻城市直通高铁和高速公路,致力打造世界级散货母港,提升西部陆海新通道沿海地区通航等级。

  同时,积极融入海南自贸区开放格局,以获批设立全国跨境电商综合试验区为契机,做大做强湛江保税物流中心,推进综合保税区建设;推进与海南自贸区共建特色产业园,错位发展临港加工贸易和转口贸易等产业;加强互联网、医疗健康、金融、旅游等现代服务业对接引进。

  人民网:深湛高铁的开通,大大缩短了湛江与粤港澳大湾区的时空距离。未来广湛高铁建成后,湛江与大湾区的联系将更为紧密。湛江将如何借着大湾区建设的“东风”,实现自身的更大发展?

  姜建军:融入和服务好粤港澳大湾区,既是重大政治责任,也是发展所需。我们将坚持把自身发展放在全省全国大局中去定位、去谋划、去推进,积极支持配合大湾区建设,充分利用大湾区 “驱动效应”,争创湛江高质量发展新优势。

  接下来,我们将进一步加强与大湾区的交通对接融入,以广湛高铁、广东滨海旅游公路、湛江国际机场、湛江港至大湾区集装箱内贸航线建设为纽带,打造融入大湾区的新通道、新走廊、新航线。

  积极承接大湾区产业转移,逐步构建与大湾区横向错位发展、纵向分工协作的产业发展格局。推动湛江国际邮轮港项目与大湾区邮轮母港对接,共建旅游示范线路。紧扣大湾区市场需求,发展湛江现代农业产业,建好“菜篮子”“果盘子”“米袋子”工程。

  依托湛江国家高新区、湛江湾实验室等科创平台,积极对接大湾区国际科创中心、广深港澳科创走廊,加强与深圳鹏城实验室协同创新,与大湾区共建广东省小家电智能制造区域创新中心。积极对接大湾区政策体系,从市场准入、产权保护、政策支撑等方面创造更有吸引力的投资环境。

  我们还将推动与大湾区各院校联合办学,积极融入“健康湾区”建设,学习借鉴广州、深圳社会治理先进经验、新型智慧城市试点示范建设,加强生态保护技术交流合作,助推融合发展。

(责编:李语、陈育柱)