中国政府赴秘鲁抗疫医疗专家组启程

2020年05月23日08:49  来源:广东省卫生健康委员会
 
原标题:中国政府赴秘鲁抗疫医疗专家组启程 陈祝生到机场送行

微信图片_20200522160253.jpg

微信图片_20200522160239.jpg

  病毒没有国界,疫病不分种族。5月22日,由国家卫生健康委组建、广东省卫生健康委选派的中国政府援助秘鲁抗疫医疗专家组搭乘包机前往秘鲁,协助当地应对新冠肺炎疫情。省卫生健康委副主任陈祝生到广州白云国际机场为专家组送行,向专家组送上诚挚的祝福并致以崇高的敬意。

  专家组成员共4人,皆来自南方医科大学南方医院,分别是公共卫生管理专家郭怡、呼吸与危重症专家刘来昱、神经重症专家吴永明和院感防控专家周浩,他们都参加过驰援荆州的抗疫工作,有着丰富的一线经验。抵秘后,专家组将与当地医疗机构和专家开展经验分享与交流,介绍战“疫”中的中国经验和广东做法, 指导当地开展有针对性的防控。

  陈祝生表示,驰援秘鲁是国家赋予我省的又一项重要政治任务,专家组为国出征,同秘鲁人民同舟共济、共克时艰,肩负时代光荣使命,发扬了广东援外医疗的优良传统。他强调,在异国他乡的抗疫征程中,要不忘初心、牢记使命,充分发扬广东医生勇于担当、乐于奉献、求真务实的工作作风,坚决完成援助任务;发扬中国援外医疗队精神,坚持合作共赢,树立大局意识,向秘方分享中国战“疫”经验和广东做法,协助秘鲁政府打好疫情防控阻击战;做好自身安全防护,注意劳逸结合,严格遵守各项规章、制度和规范,合理安排时间,保持体力精力。“我们将全力以赴做好支持保障,期盼你们早日平安归来!”

  专家组组长郭怡表示,作为援外医疗队一员,她将认真履职,和队友们因地制宜地将中国经验、广东做法分享到秘鲁,不辱使命,不负众望。

  疫情发生以来,广东省按照国家统一部署,积极响应、主动作为,派遣多支抗疫医疗专家组赴国外开展抗疫援助工作。此次为我省继伊拉克、塞尔维亚、马来西亚抗疫援助任务之后,派出的第4支抗疫医疗专家组,也是目前我省派出援外距离最远的一支专家队伍。

(责编:陈育柱、李语)