广东今年一季度累计实现减税降费693亿元

2020年05月21日17:06  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州5月21日电(陈育柱、岳瑞轩)日前,近20家中央、省市媒体走进广东自贸区南沙片区和东莞市,通过实地采访座谈,见证广东税务部门落实落细党中央、国务院系列减税降费政策,真金白银为企业高质量发展提供有力支撑。

  位于南沙的中铁隧道局集团,是世界500强“中国中铁”的骨干成员企业,在建工程遍布全国及中东、中亚、东南亚、南美等地,年施工营业额约450亿元,全集团员工总数约15000人。

  疫情发生后,南沙区税务局积极辅导中铁隧道局集团及时享受疫情防控公益性捐赠税收政策,阶段性减免养老、失业、工伤保险、阶段性减征基本医疗保险单位缴费政策以及辅导企业申请房产税、城镇土地使用税困难减免等税收优惠政策。

  中铁隧道局集团财务部副部长梁小平介绍,今年公司已收到增值税留抵退税1226.87万元,享受阶段性减免企业社会保险费916万元,减免土地使用税共计63.9万元等。“目前集团所有在建项目,特别是深中通道等新基建项目,已经100%复工复产,各项目正如火如荼开展生产攻坚,迅速推动复工复产转向满工满产。”

  位于东莞的广东大普通信技术有限公司是一家时频器件供应商,通过15年的积累,已经与华为、爱立信等全球1000多家通信设备客户合作。在该公司召开的座谈会上,相关负责人晒出减税降费清单。2019年,公司研发费用加计扣除额为900多万元,2020年加计扣除额预计可达1800万元。

  “税务部门主动辅导我们享受研发费用加计扣除和软件即征即退的优惠政策,2019年还能享受100多万元的软件即征即退优惠,让我们心无旁骛搞科研、加大对‘新基建’产品的研发投入,没有后顾之忧。”该公司财务经办人介绍。

  另外,东莞税务部门不仅在2020年第一季度为该公司办理出口退税近50万元,更辅导该公司港籍股东在股权转让过程中享受税收协定待遇,减免企业所得税100多万元。

  类似上述享受税收优惠的企业,在广东还有好多。疫情发生以来,广东创新落实减税降费政策,全力支持企业复工复产。据统计,今年一季度该省累计实现减税降费693亿元。2-3月,除深圳外,广东地区共有193万户用人单位实际享受了减免政策,89.9万户企业享受延缴社保费政策。

(责编:陈育柱、李语)