今年第一波“龙舟水”将从5月20日夜间开始

2020年05月20日08:57  来源:南方日报
 
原标题:今年第一波“龙舟水”今夜将至

  雷雨成为近期广东天气的关键词,而随着“龙舟水”时节的到来,这样的雨还将更多。而从20日夜间开始,今年广东第一波“龙舟水”将至,强降水一直持续到22日,需做好防御。

  20日夜起广东自北向南有暴雨

  广东省气象台预计,20日夜间到22日早晨,广东自北向南先后有一次暴雨局部大暴雨过程,部分地方伴有8级、局地10级左右雷雨大风。

  20日白天,珠江三角洲、粤北市县多云,有(雷)阵雨,局部大雨或暴雨,其余市县多云,有分散的(雷)阵雨。

  20日夜间到22日早晨,粤北、珠江三角洲、粤东市县先后有暴雨局部大暴雨,粤西市县有中到大雨局部暴雨。雷雨时部分地方伴有8级、局地10级左右的短时大风。

  从22日白天至23日,雨势开始减弱,珠江三角洲南部和粤东沿海中到大雨转阵雨,其余市县多云有分散的(雷)阵雨。

  广州市区,20日,多云到阴天,有雷阵雨局部大雨,气温介于24℃—30℃;21日,阴天,有大到暴雨,局部大暴雨,气温介于24℃—28℃;22日,暴雨转阵雨,气温介于24℃—29℃。

  预计未来十天广东降水频繁

  为做好“龙舟水”防御,19日省水利厅召开防御会商会,分析研判“龙舟水”未来发展态势,研究部署防御工作,会商认为,第一波“龙舟水”或将如期而至。

  会商指出,根据各种数据分析及预测,目前广东将进入前汛期的雨水鼎盛时期(即“龙舟水”时节),第一波“龙舟水”或将如期而至,未来十天,广东降水频繁,强度大,雨势猛,易发持续性、极端性强降水。除20日—22日的明显降雨外,在25日—26日,广东还将有明显降水。(记者/张子俊 谢庆裕 通讯员/粤水轩)

(责编:李语、陈育柱)