广东逾25万建档立卡贫困残疾人脱贫

2020年05月17日08:43  来源:南方日报
 
原标题:粤逾25万建档立卡贫困残疾人脱贫

  广东为131.7万人次残疾人发放两项补贴资金,累计达32.2亿元;全省特殊教育学校达141所,适龄残疾儿童入学率达到93%;全省已建成1485个社区康园中心,今年将实现全省乡镇、街道全覆盖;全省逾25万建档立卡贫困残疾人脱贫,脱贫率达98.99%。一系列数据,展示了近年来广东残疾人事业的“成绩单”。

  5月17日是第三十个全国助残日。笔者从广东省残联了解到,广东残疾人社会保障和公共服务水平持续提高,残疾人的获得感、幸福感、安全感进一步增强。目前,各级残联积极协助有关部门,落实“一人一案”的脱贫攻坚方案,确保全省贫困残疾人如期高质量脱贫。

  围绕实现“两不愁、三保障、两扩面”目标,省残联实施打赢贫困残疾人脱贫攻坚战三年行动方案,不断提升农村残疾人康复、教育、就业、托养等公共服务供给能力。

  目前,全省21.7万户、252813名建档立卡贫困残疾人中,通过政府、社会及贫困残疾人的多方努力,已经有250253人实现脱贫,贫困残疾人生活状况和生产生活条件得到明显改善,还有2560人未脱贫,主要集中在粤西、粤北等农村贫困地区。他们当中,有的残疾程度重,有的一户多残,有的文化水平低,有的缺乏劳动技能。

  “再硬的‘骨头’我们也要啃下来。”广东省残联理事长张永安表示,残联组织将充分发挥桥梁和纽带作用,加大社会保障力度,把符合条件的失能贫困残疾人纳入各项政策范围,一个也不能少,实行兜底保障;针对不同类型残疾人特点,开展技能培训和就业创业服务,帮助残疾人家庭就业增收。

  同时,还要建立返贫监测和帮扶机制,保持现有帮扶政策总体稳定,持续关注已经脱贫,但受外因或不可控因素影响可能返贫的残疾人,加大帮扶力度,因地、因户、因人落实帮扶施策,巩固脱贫成果。动员更多社会力量,支持参与贫困残疾人脱贫攻坚。

  据全省残疾人动态更新数据显示,广东现有持证残疾人160.5万人。“十三五”以来,残疾人社会保障体系不断完善,在兜底政策保障方面,广东率先在全国建立残疾人“两项补贴”,补贴标准排在全国前列。

  残疾人就业环境不断改善。2019年,全省安置残疾人单位数达3.96万家,按比例安排残疾人职工人数达到13.32万人。城镇、农村残疾人新增就业1.96万人,逐步建立起残疾人多元化就业格局。(记者 汪祥波 通讯员 粤残宣)

(责编:李语、陈育柱)