广东工行继续扩大货物贸易外汇收支便利化试点业务

2020年05月16日14:46  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州5月16日电(李语、岳龚宣)“只需提交一份《境外汇款申请书》,短短20分钟就办理完公司的跨境付款业务。”5月11日、13日,中国工商银行广东省分行顺利为珠海某大型化工企业办理两笔货物贸易外汇收支便利化试点业务,金额合计692万美元。

  该业务是2020年3月18日外汇局广东省分局扩大贸易外汇收支便利化试点以来广东银行业首笔业务。工行广东分行相关负责人表示,在实行便利化试点业务后,企业只需提供《境外汇款申请书》即可,银行无需事前处理单据审核与报关单核验,从企业向银行申请提出付汇到资金跨境付出,所需时间仅为原来的五分之一,提高了业务办理效率。

  据了解,外汇局广东省分局于2019年1月推出了货物贸易外汇收支便利化试点政策,运用该试点政策,工行广东分行累计为6家试点企业办理外汇收付汇业务超2100笔,金额约34亿美元。

  今年3月,外汇局广东省分局为深化“放、管、服”改革、提升贸易便利化水平、支持企业复工复产和稳外贸,适时扩大便利化试点范围并优化试点业务流程。工行广东分行及时响应,积极组织分行走访深入了解企业需求,筛选符合条件的企业,强化政策宣传,同时进一步指导试点分支行和试点企业落实好风险防控措施。

  在外汇局广东省分局指导下,该行于今年4月末顺利完成新增试点企业备案手续并通过外汇局广东省分局试点评审。目前,该行辖内共7家分行可为10家优质国际业务客户开展货物贸易便利化试点业务,是广东地区试点企业最多的银行。

  值得一提的是,5月13日,工行广东分行还为湛江某钢铁公司办理一笔729万美元便利化对外付汇业务,是广东省湾区外的首笔试点业务。该公司负责人表示,企业试点后货物贸易对外付汇无需进口报关单核验,每月整理单据可化零为整,大大减少了企业准备交易单证的人力、时间成本,企业资金使用效率更高。

  下阶段,工行广东分行将继续积极配合外汇局开展试点工作,推动政策红利普惠更多地区和企业。同时借助贸易外汇收支便利化改革的契机,全面开展支持外贸外资的“春融行动”,切实加大对相关行业、企业金融保障力度,持续优化跨境业务各项服务,助推广东省开放发展水平不断提升。

(责编:陈育柱、李语)