广东省制定海砂开采三年行动计划

2020年05月16日08:19  来源:南方日报
 
原标题:我省制定海砂开采三年行动计划

  日前,广东省自然资源厅印发了《广东省海砂开采三年行动计划(2020—2022年)》,提出自2020年起连续3年组织海砂资源市场化出让,每年向市场投放约10片海域6000万—7000万立方米的海砂资源。

  该行动计划根据广东海砂资源的分布情况,结合全省的建设用砂需求,以保障国家重大项目海砂供应为重点,明确了海砂开采年度目标、开采计划及任务分工,加强对沿海各市海砂开采海域使用权和采矿权打包市场化出让工作的指导。

  广东省自然资源厅有关负责人介绍,砂石资源是重要的国有自然资源和战略资源,对基础设施建设和经济社会发展具有重要支撑和保障作用。该行动计划的出台将有效缓解目前海砂资源供应紧张的局面,切实保障重大项目建设的用砂需求,为广东省加快实施粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区等国家战略提供有力的资源支撑。(记者/黄叙浩 通讯员/冯建奎)

(责编:陈育柱、李语)