广州黄埔推出“美玉10条”2.0版

2020年05月13日11:05  来源:人民网-广东频道
 

  5月12日,全新亮相的黄埔区融媒体中心新闻发布厅迎来第一场新闻发布会。 李剑锋摄

  人民网广州5月13日电(陈文夏、张成)5月12日,全新亮相的广州市黄埔区融媒体中心新闻发布厅迎来首场新闻发布会,广州市黄埔区、广州开发区、广州高新区人才和知识产权两个“美玉10条”2.0版政策正式发布。

  据介绍,新出炉的《广州市黄埔区、广州开发区、广州高新区聚集“黄埔人才”实施办法》(以下简称 “人才10条”2.0版)和《广州市黄埔区、广州开发区、广州高新区进一步加强知识产权运用和保护促进办法》(以下简称 “知识产权10条”2.0版),将于5月17日起施行,有效期3年。

  较之2017年出台的1.0版本,2.0版本政策覆盖面更广,扶持力度更大,兑现更为便利,不少扶持政策领跑全国,将极大激发区域创新创业活力,为该区高质量发展注入强大动能。

  例如,“人才10条”2.0版在增设的骨干人才认定条款中,“不唯论文、不唯职称、不唯学历、不唯奖项”,而是采取市场化的评价方式,以企业支付薪金作为认定条件——即:有能力就是人才,是人才就有奖励。“知识产权10条”2.0版则新增知识产权证券化的奖励,对通过知识产权证券化产品实现融资的企业给予3%贴息支持。

  据了解,2017年以来,该区相继推出促进产业发展的四个“黄金10条”扶持政策以及人才和知识产权两个“美玉10条”扶持政策,随后更出台一系列的“10条”扶持政策,形成全方位、多层次的“金镶玉”政策体系,覆盖引资引才引智的各个层面,引领全国政策风潮,形成领跑全国的制度优势。今年2月,该区推出四个“黄金10条”2.0版,此次人才和知识产权两个“美玉10条”升级之后,该区的“金镶玉”系列政策正式步入2.0时代。

  凭借优越的营商环境,该区成功打造全球优秀企业聚集地,高端人才“到黄埔去”汇成一股洪流,助力区域建设粤港澳大湾区国际科技创新核心枢纽驶入快车道。

  “这是全新的黄埔区融媒体中心新闻发布厅首次亮相。”黄埔区委宣传部副部长叶国介绍,“该新闻发布厅将保证常态化发布需求和全媒体传播要求,让全区新闻发布会工作逐步走向常态化、规范化和制度化,更好地为媒体朋友做好新闻信息服务。”

(责编:陈育柱、李语)