广东茂名举行“走好心绿道 展文明风采”骑行活动

2020年05月10日18:53  来源:人民网-广东频道
 

活动参加者骑行在好心绿道上。 丘立贺 摄

茂名市领导开展创文入户宣传,向市民派发创文小册子。 李康华 摄

  人民网茂名5月10日电(李语、刘锋兰、李茜)5月10日,广东省茂名市举行“走好心绿道 展文明风采”暨“文明健康 有你有我”主题宣传活动,通过环保骑行方式,号召市民文明使用绿道,提高市民群众对创文工作的知晓率、参与率和满意率。

  当天下午,参与活动的茂名市领导、抗疫英雄、中国好人以及茂名市直机关单位干部职工、志愿者和市民代表共80人分成8个方阵,骑行好心绿道。好心绿道在今年春节前投入使用,串联茂名城区的8路8巷、城市公园商圈和文化设施,服务功能辐射16个街区的20多万常住人口,是国内首条在老城区连续贯通的休闲绿道。

  活动现场,每一辆电动助力车都装上“请勿随地吐痰”、“垃圾不落地 城市更美丽”、“不闯红灯 不乱翻越 走好人生每一步”等文明行为提示牌,车子尾部插上文明宣传小红旗,沿街宣传“文明出行”“全民健身”“文明养宠”“讲文明讲卫生”等内容。

  骑行队伍整齐有序、宣传红旗迎风飘扬,成为绿道上一道流动的风景。同时,骑行途中还有一系列文化活动,如在口袋公园有爵士鼓表演,在老干中心新时代文明实践广场有舞蹈表演,在中心广场有手风琴合奏和独奏,在新湖公园南门有军操表演,在新湖公园东门有歌曲表演等。

  骑行活动结束后,参与活动人员还分为8组开展文明行为宣传劝导活动。茂名市领导带领3支骑行志愿者到中区社区、隔坑社区、新湖社区开展沿街商铺入户宣传、交通文明劝导、清洁卫生等志愿服务活动,其他5组在绿道沿线社区和主要道路开展文明行为宣传劝导活动。

  据了解,茂名市自2017年正式启动创建全国文明城市工作以来,以“好心茂名”文化为引领,强力推进创文“八大提升行动”“六大攻坚行动”等专项行动,短短几年间,城市基础设施不断完善,城市面貌焕然一新,社会文明程度不断提升,市民幸福感、获得感和自豪感进一步增强,创建全国文明城市工作取得阶段性成果。

  “好心绿道人性化地设置了很多椅子、多功能驿站和休憩点供市民歇息、乘凉,是一个休闲的好去处,让我们实实在在感受到创文给城市和市民生活带来的实惠。”参与骑行活动的援鄂抗疫先锋、茂名市妇幼保健院医生梁海涛说。

  茂名市委常委、宣传部部长倪谦表示,好心绿道既是一条“生态绿道”,也是一条“经济绿道”,更是一条“生活乐道”。“相信,通过‘好心绿道’的‘穿针引线’,推动生态建设与经济建设、物质文明与精神文明协调发展,定能够极大提升我们城市发展品质和小康建设水平。”

(责编:陈育柱、李语)