广东省幼儿园招生实行免试入园

2020年05月09日09:09  来源:南方日报
 
原标题:我省幼儿园招生实行免试入园

  近日,广东省教育厅下发《关于做好2020年幼儿园招生工作的通知》,明确要求幼儿园招生实行免试入园,除健康检查外,不得对幼儿和家长进行任何形式的考试或测查。

  《通知》提出,幼儿园招生要坚持适龄优先,幼儿园适龄幼儿一般为3周岁至6周岁,幼儿园应当优先满足适龄幼儿的入园需求,并按照疫情防控工作要求做好招生组织工作,避免人员聚集,确保招生各环节安全有序。

  幼儿园应当按照教育行政部门核准的招生范围、规模和班额,合理编制招生计划。严格按照疫情防控工作要求完善招生工作方案,落实好报名、资格审核、注册、入园等各环节的管理和服务,确保招生工作公开、安全、平稳、规范。集中招生结束后,如有富余学位,可随时补招。

  各级教育行政部门要将本地区已取得办园资格的幼儿园名单向社会公布,在招生期间设立咨询投诉电话。幼儿园的招生简章(广告)内容应实事求是,应当包含办园性质、地址、办学许可证编号、办学基本条件、计划招生人数、收费项目及标准、资助办法、招生服务指引、咨询电话等内容,明确招生时间、地点、方式、流程。

  “要遵守国家和省幼儿园收费的相关规定,不得收取报名费、定位费以及与入园挂钩的赞助费和捐资助学费等费用。”省教育厅有关负责人提醒,各级教育行政部门要完善招生监督和问责机制。要及时对幼儿园招生过程中出现的虚假宣传、违规收费、管理混乱等违法违规行为进行严肃处理。(记者 吴少敏 钟哲)

(责编:李语、陈育柱)