广州初高中非毕业班5月11日返校

2020年05月09日08:22  来源:南方日报
 
原标题:小学最早5月18日返校

  5月8日,在广州市103场疫情防控复工复产新闻发布会上,广州市教育局副局长华山鹰公布了各类学校分批返校安排,广州初高中非毕业班5月11日返校,小学最早5月18日返校。

  他表示,首批学生复课以来,学校没有疫情发生。截至目前,第二批返校的全体教职员工和必须核酸检测的学生已“应检尽检”、一人不漏,目前结果全部为阴性。

  第二批师生如何平安有序返校?广州市教育局给出了具体的安排和指引。华山鹰表示,学校精准安排学生错峰上、下学,确保校门口不扎推、不聚集,在课程安排上,尽量少跨班或不跨班教学,想方设法保持人员“距离最大化”。

  开启空调的同时适当打开门窗,加强空气流通,每天定时暂停使用空调,直接开窗通风,早、中、晚至少各一次,每次不少于1小时。

  如何让学生吃得好、吃得安全,是家长普遍关心的问题。华山鹰表示,将严格落实学校供餐全链条管理,严格防范天气潮热导致的食源性疾病发生,严格要求学生不得到校外无证流动摊档消费。

  其中,学校由食堂供餐的,采取分餐制,按年级、分时段进餐,或者采取送餐到班级的方式就餐。采用校外集体用餐配送单位配餐供餐的,或者由学校食堂送餐到班级的,由配餐工作人员直接配送到各班级门口,尽最大努力降低就餐带来的疫情防控风险。

  广州各类学校分批返校时间表

  中职学校技工院校返校安排

  第1批:5月18日,中职学校和技工院校的毕业班毕业年级学生,参加广东省职业院校学生技能大赛参赛的选手返校

  第2批:5月25日,中职学校2018级的学生,技工院校除一年级和毕业年级之外的学生返校

  第3批:6月1日,中职学校和技工院校的2019级学生返校

  大专院校学生返校安排

  第1批:5月11日后,具备条件的大专院校毕业班学生返校

  第2批:5月18日后,大专院校其他年级可根据生源的特点、疫情防控的情况、防控物资的准备情况,安排学生分期分批错峰返校

  基础教育阶段学生返校安排

  第1批:4月27日,初高中毕业班返校(已完成)

  第2批:5月11日,初一、初二、高一、高二的学生返校

  第3批:5月18日,小学四、五、六年级学生返校

  第4批:5月25日,小学一、二、三年级学生返校

  幼儿园及特殊教育学校的学生返校返园的时间另行研究决定。幼儿园幼儿返校前,校外培训机构不得开展线下的教学活动。 (记者/郭苏莹 郑慧梓)

(责编:李语、陈育柱)