广东:加快农业保险高质量发展

2020年05月08日08:22  来源:南方日报
 
原标题:加快农业保险高质量发展

  5月7日,广东省省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,研究2020年重点建议提案办理、农业保险高质量发展等工作。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕中心大局,统筹研究、系统推进建议提案办理工作,持续提高政府系统办理建议提案水平。要突出重点关键,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,聚焦群众普遍关注的热点、市场主体反映强烈的痛点出实招,以点带面提高办理工作整体水平。要注重办理协商,把与代表委员沟通交流贯穿到办理工作全过程,创新和优化沟通方式,完善政府部门与代表委员沟通联系的“直通车”机制。要增强办理实效,强化对建议采纳和问题解决的跟踪督办,坚持开门办理,及时回应社会关切,推动2020年重点建议提案办理工作高质量落地见效。

  会议强调,要认真落实国家关于加快农业保险高质量发展的工作部署,充分发挥农业保险对推进现代农业发展、促进乡村产业振兴、改进农村社会治理、保障农民收益的重要作用。要提高农业保险服务能力,推动提高对传统大宗农产品、地方特色优势农产品等保险覆盖面,支持保险机构提升农业保险科技赋能,为智慧农业、数字农业保驾护航。要优化农业保险运行机制,构建财政支持、多方参与、风险共担、多层分散的政策性农业保险大灾风险分散机制。要夯实农业保险基础,建立政策性农业保险服务评价制度,强化保险机构防范风险的主体责任,建立农业保险与农业农村信息共享机制,解决广东省农业农村保险短板问题。会议审议并原则通过《关于大力推动广东省农业保险高质量发展的实施意见》,决定经修改后提交省委深改委会议审定。

  会议还研究了省国有金融资本出资人职责暂行办法等其他事项。 (记者/吴哲 通讯员/符信)

(责编:李语、陈育柱)