隆平院士港落户广州黄埔 建设现代农业科技“黄埔军校”

2020年05月07日19:19  来源:人民网-广东频道
 

  5月7日,广州市黄埔区、广州开发区与国家杂交水稻工程技术研究中心-湖南杂交水稻研究中心签署战略合作框架协议。 李建均 摄

  隆平国际现代农业水稻公园国家杂交水稻工程技术研究中心试验田日前已完成早稻种植工作。 方伟文 摄

  人民网广州5月7日电(陈育柱、范敏玲、张诗尧)5月7日,广州市黄埔区、广州开发区与国家杂交水稻工程技术研究中心-湖南杂交水稻研究中心在湖南长沙签署战略合作框架协议,选址黄埔长洲岛建设隆平院士港,共同打造现代农业科技“黄埔军校”。

  黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈勇与世界杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平签约,中国工程院院士罗锡文、邹学校、刘少军、刘仲华现场见证。

  袁隆平院士表示,广州市黄埔区对院士港项目高度重视,让他感到非常高兴。他对第三代杂交水稻种植基地项目实现双季稻亩产1500公斤的预期目标充满信心。

  隆平院士港选址黄埔长洲岛,位于正在推进建设的隆平国际现代农业水稻公园(以下简称“隆平公园”)内,与黄埔军校旧址近在咫尺。

  项目建成后,将深入贯彻落实国家粮食安全战略,建设院士科研中心、现代农业科创孵化中心、隆平水稻博物馆、院士专家服务中心、现代农业国际交流培训中心,大力推动广州水稻科研、生产与产业持续健康发展,提高黄埔区乃至粤港澳大湾区水稻种质创新、新品种培育以及产业发展等方面的研发水平,促进农业增效和农民增收。

  长洲岛是黄埔军校旧址、辛亥革命纪念馆的坐落地。近年来,黄埔区贯彻落实党中央关于实施乡村振兴战略的决策部署,加快推进长洲岛珠江国际慢岛建设,积极谋划引进高端农业科技项目。

  今年2月26日,由袁隆平院士选址、谋划、提名的隆平公园正式启动建设,一期项目水稻种植工作全面开启。4月28日,隆平公园正式开园,成为广州市级农业公园创建单位。园内的国家杂交水稻工程技术研究中心试验田是广东省唯一被纳入全国28个国家杂交水稻工程技术研究中心示范点的项目,将打造全省、全市农业科技龙头项目。

  黄埔区、广州开发区有关负责人表示,将通过深化合作加快补齐黄埔现代农业创新的短板,充分利用黄埔领先全国的创新创业政策和营商环境,以及粤港澳大湾区特有的气候、土壤、水利环境和条件,为各位院士、专家打造一个崭新的农业科研平台,共同推动现代农业科技再上新台阶。

(责编:陈育柱、李语)