少女应聘主播被诱贷款整容

2020年05月07日09:08  来源:广州日报
 
原标题:少女应聘主播 被诱贷款整容

  “高薪招聘网红主播、模特,月入5万元。”“高端工作,您需要整容提升形象。”“没钱不怕,凭身份信息现场放贷,马上可以手术。” 这既能变美还能找到高薪工作的“承诺”,让应聘者怦然心动。然而,当她们以为“美梦成真”时,等到的却是意想不到的结局……

  广州市公安局5月6日通报:今年3月,天河区公安分局对一涉嫌以招聘求职需贷款整容为幌子实施诈骗的团伙全面收网,抓获14名犯罪嫌疑人,涉案金额约230万元。

  案发:少女应聘高薪主播 却贷5.8万余元整容

  “本公司招聘网红主播,月入5万元。”2019年9月,某知名网络平台一则高薪招聘信息,让少女晓夏(化名)心动了。她与广告联系人李某取得联系,于10月24日从老家搭乘火车到广州,在天河区某酒店进行面试。

  “目前,网红主播的职位只剩下一个,每个月收入保底5万元。工作只需要简单聊天,但主播的形象要求很高。”

  “你面部有斑,鼻子不够挺,还是单眼皮,这些都不符合主播的招聘标准。我们有熟悉的整容医院,你可以先整容微调。手术很快,术后恢复一周就可以上班了。”面试过程中,李某要求晓夏整容提升形象。

  为获得“月入5万元”的机会,晓夏同意跟随李某到天河辖内的“X美”医疗美容门诊部(以下简称美容院)看看。经美容院综合检查,面诊师告知晓夏需要做大眼综合、全脸线雕等项目,费用折后共5.8万余元。

  在晓夏表示无力承担费用时,一网贷公司驻美容院贷款业务员现场帮她办理了分期贷款,将5.8万余元支付到美容院账户。当天晚上,晓夏在美容院完成整容手术.两天后,晓夏回老家等待消息。

  2020年2月初,晓夏多次催促李某兑现给自己职位的诺言,李某却失去了联系。随后,晓夏在父母陪同下,到广州向天河区公安分局林和派出所报案。

  晓夏的遭遇并非孤例。案件侦办阶段,林和派出所又陆续接到刘某等20余名事主的报警,称应聘工作时在“X美”美容院整容贷款,经历与晓夏基本相同。

  收网:捣毁团伙14人落网 涉案金额约230万元

  今年3月4日,天河区公安分局办案民警远赴辽宁省鞍山市,抓获犯罪嫌疑人李某。经对案件的调查摸底及犯罪嫌疑人李某的初步审讯,大量证据表明,“X美”美容院是一个以公司模式运作,打着“高薪招聘”幌子,诱骗女性求职者贷款整容的团伙。专案组对该案进行深入侦查,以李某民、杨某为首的团伙成员框架及作案事实逐渐明了。

  在2018年2月,李某民、杨某先后注册成立“X美”医疗美容有限公司和“X美”医疗美容门诊部,租用天河辖内一高档写字楼一、二楼店面,华丽包装成一家正规医疗美容机构,经营美容、美体等业务。

  团伙内部有严密分工,设策划部、销售部、医疗部、财务部、后勤部,有医师、面诊师、中介、助理、财务及驻点贷款业务员等职务,每个部门各司其职。销售部属公司核心部门,由主要犯罪嫌疑人杨某管理,下设ABC三个团队,有“大、小”代理中介多名。经调查,公司平均月流水收入约300余万元,大部分收入流入代理中介及组织者手中。

  该美容院的客户基本为女性,客源分“直客”和“渠道客”。“直客”是指自己到美容院整容的事主,占比不足5%;95%的“渠道客”由销售部的代理中介带回,也就是被所谓“高薪招聘”等信息资源诱骗需要整容的受害事主。

  随着对嫌疑人生活规律、落脚点的逐步摸清,抓捕时机逐渐成熟。3月10日,天河区公安分局对该案目标对象实施统一收网行动,警力兵分多路展开集中抓捕。当日上午,团伙主要犯罪嫌疑人李某民、杨某等10人在天河区、越秀区等地相继落网。

  3月11日至15日,专案民警继续开展收网工作,先后抓获犯罪嫌疑人卢某等3人。目前,初步核实案件16起,统计涉案金额约230万元。

  揭秘:“整容”连环套 公司中介三七分成

  犯罪嫌疑人王某是销售部核心成员,也称作“大中介”或“一级代理商”。“我们利用女性想挣钱又能轻松工作的心理,在知名网站发布招聘广告。同时也会以低价格、保质量的眼综合、鼻综合整容微调手术项目进行线下宣传,通过微信、朋友介绍给提成的方式拉到客户”,王某说。

  “客户的整容费用,中介拿纯利润75%的提成。举个例子,10万元费用,原材料、人工及房租等系列成本需要1.5万元,剩下的8.5万元,美容院拿25%,中介拿75%,约6.38万元。”

  如何让“渠道客”掉入整容贷款的圈套?

  首先,引诱入局。整个面试过程并不困难,招聘人员顺势抛出“高月薪需要形象佳”“不介意微调”等陷阱来诱骗事主接受整容。根据事主的经济能力和贷款授信额度,专门设计好“整容套餐”。

  其次,威胁恐吓。套餐费用的报价先提高三倍,再由公司经理出场给事主折扣,并指引事主办理“无抵押,即时申请,即时放款”的现场贷款。若事主提出疑议,或想放弃整容时,团伙会通过威胁、恐吓等方式逼迫事主贷款。

  再者,贷款直达。驻点贷款业务员手机中装有多款贷款平台APP,由业务员操作输入事主要贷金额,扫描上传事主身份证、银行卡信息,让事主选择分期方案,然后输入手机收到的验证码,整个过程五分钟就能完成。事主成功申请后,贷款款项直达美容院。

  最后,入职“陷阱”。部分事主被引诱整容贷款后,接受团伙安排的夜场服务员等工作赚钱还款。如事主不接受介绍的工作,团伙则以各种理由拒绝安排应允的“高薪岗位”,或直接失去联系。据专案组成员林和派出所李涛副所长介绍,目前已初步掌握到事主有100余人,天河区人民检察院已对李某民、杨某等8名犯罪嫌疑人依法批准逮捕,案件正在抓紧侦办中。

  警方再次提醒,求职者在参加网络招聘时,要根据自己的实际情况慎重选择,对夸大薪酬程度并设置用工前提条件的招聘岗位一定要提高警惕,以免落入套路骗局。需要贷款时,要通过正规合法渠道申请,以免被“套路贷”。(全媒体记者李栋 通讯员娄敏、张毅涛)

(责编:李语、陈育柱)