虎门大桥桥面已基本恢复常态

2020年05月07日08:56  来源:南方日报
 
原标题:虎门大桥桥面已基本恢复常态

  5月5日14时许,虎门大桥悬索桥桥面发生明显振动,桥面振幅过大影响行车舒适性和交通安全,大桥管理部门迅速启动应急预案,联合交警部门及时采取了双向交通管制措施。广东省交通运输厅、省交通集团连夜组织国内12位知名桥梁专家召开专题视频会议进行了研判。

  专家组初步判断,虎门大桥悬索桥本次振动主要原因是,由于沿桥跨边护栏连续设置水马,改变了钢箱梁的气动外形,在特定风环境条件下,产生的桥梁涡振现象。据悉,大跨径悬索桥在较低风速下存在涡振现象,振动幅度较小不易察觉,仅在特殊条件下会产生较大振幅,不影响桥梁结构安全,会影响行车体验感、舒适性,易诱发交通安全事故。

  “5月6日中午12点半以后,不到20个小时的时间,虎门大桥悬索桥桥面已经恢复到正常振幅。”与会专家、中交公路规划设计院教授级高工、著名桥梁专家吴明远表示,本次产生的涡振不会对虎门大桥桥梁结构造成大的影响。由于自身重量较大以及桥梁本身阻力较小的原因,虎门大桥需要有足够的时间平息本次涡振,因此会出现5月5日晚的“余震”现象。

  吴明远强调,悬索桥一般有两种振动现象,一种是涡振,一种是颤振。上世纪40年代坍塌的美国塔科马大桥在当时发生的属于颤振现象。根据视频资料,塔科马大桥剧烈的左右振动现象,与虎门大桥本次的涡振具有明显不同。

  笔者从虎门大桥管理中心获悉,根据现有掌握的数据和观测到的现象分析,虎门大桥悬索桥结构安全可靠,此次振动也不会影响虎门大桥悬索桥后续使用的结构安全和耐久性。

  目前,虎门大桥桥面已基本恢复常态。截至发稿,虎门大桥通车时间仍未确定,有关单位正全力加快检测,以争取尽早开放交通。 (记者/李赫 袁佩如 通讯员/粤交集宣)

(责编:李语、陈育柱)