广东将重点整治12种交通违法

2020年05月07日08:54  来源:南方日报
 
原标题:将重点整治12种交通违法

  高速公路客货车混合通行致交通干扰大,容易诱发交通事故。今年年底前,广东公安交警部门将持续开展高速公路“百日行动”“畅安行动”等系列交通秩序专项整治,严查高速公路突出的交通违法行为,全力遏制客货车辆易扰乱秩序、易肇事肇祸交通违法行为。

  目前,广东高速公路通车里程达9495公里,高速公路已成为道路运输、群众出行的主要选择之一。当前,全省高速公路通行状况是车流密集、客货车辆混杂、外省籍车辆占比大,造成部分车辆违规超车变道频繁、违法占用车道行驶突出、行车距离过近、交通隐患凸显、追尾碰撞事故多发且事故损害程度严重。客货车混合通行的运输模式,已成为诱发高速公路交通事故的重要原因之一。

  针对客货车高速公路混合通行凸显的问题,近年来,广东省公安厅交通管理局会同交通运输部门和高速公路经营管理单位,加强对全省高速公路行车秩序的管理,并通过全面开展“百日行动”“畅安行动”等专项整治,严查突出的交通违法行为,全力遏制客货车辆易扰乱秩序、易肇事肇祸交通违法行为的发生。今年年底前,广东将把大中型客车、旅游客车、货车、危险货物运输车、面包车等客货车辆列为重点整治对象,把超速、客运车辆超员、面包车超员、货车超载超限、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法停车、违法占用应急车道、违法倒车、无证驾驶、不系安全带、闯禁行等12种交通违法行为列为重点整治内容。

  广东将通过召开新闻发布会、新闻通气会等形式,定期曝光高速公路突出违法车辆、典型事故案例、事故多发路段、高危风险运输企业,并定期约谈违法行为突出的运输企业。

  ■小贴士

  拒绝危险驾驶

  安全文明出行

  广东交警提醒广大客货司机,在高速公路上一定要遵守法律法规,安全文明驾驶,要保持车况车灯良好,要按道行驶,切勿超速行驶、随意超车越线、疲劳驾驶,要保持安全行车距离,切勿跟车过近;在高速公路驾车出现紧急情况要占用应急车道时,应迅速设置警示标志、报警,撤到路外等待救援;一旦发生事故,迅速做到“车靠边、人撤离、即报警”。同时,欢迎广大群众参与监督高速公路交通安全管理工作,及时举报高速公路交通违法行为。 (记者/祁雷 通讯员/粤交警)

(责编:李语、陈育柱)