广东严查不按规定车道通行高速行为

2020年05月06日08:46  来源:南方日报
 
原标题:全国高速今起恢复收费

  全国高速公路5月6日零时起恢复收费。5日,广东省交通运输厅、省公安厅交管局联合发布《关于加强收费站出入口秩序管理的通告》(下称《通告》),要求车辆进入高速公路收费站前要提前选好车道,按规定车道行驶,违反规定的将严查。

  来自广东省交通运输厅的数据显示,从4月25日以来高速公路实施常态化管理情况来看,收费站恢复落杆运行后,ETC车道通行异常情况较多,ETC使用比例不高(仅有55%),导致部分收费站出现拥堵。

  以5月4日华南快速路全线收费站ETC出口车道通行情况为例,全天ETC车流量共152808车次,其中通行异常车次13339车次,异常率达8.73%。从异常类型分析,无入口信息的有4135车次,占全部异常情况的31%;未能检测到电子标签的有3670车次,占27.51%;卡内余额不足的有1838车次,占13.78%;未插ETC卡的有2591车次,占19.42%;其他还有非法拆卸电子、ETC卡片过期等异常情况,共占比8.3%。

  针对以上通行异常情况,交通部门虽在现场安排人员进行了及时处置,但仍对高速公路通行效率和收费秩序造成了影响,且存在一定安全隐患。

  省交通运输厅提醒,为保障车辆便捷高效通行,车主通过高速公路收费车道时请减速慢行,按规定车道行驶。ETC车辆(不含货车及专项作业车)请通行ETC专用车道,驶入高速公路务必检查ETC设备,确保ETC用户卡插入到车载装置中,检查ETC绑定支付账户正常可用;未安装ETC车载装置或ETC车载装置无法正常使用的车辆,请通行收费站人工或者ETC/人工混合车道。ETC车辆不要拔卡走ETC/人工混合车道;非ETC车辆不要驶入ETC专用车道,以免影响通行秩序和交通安全,造成出入口交通拥堵;货车及专项作业车在收费站入口需通过不停车称重检测系统检测,根据道路指示标志选择相应车道驶入,违法超限超载车辆禁止驶入高速公路。

  《通告》要求,不得故意堵塞收费车道、冲卡逃费;不得在收费站随意停车或上下车。如违反上述规定的,交通运输和公安交管部门将按照相关规定进行严查。 (记者/李赫 祁雷 通讯员/粤交综 粤交警)

(责编:李语、陈育柱)