马兴瑞主持召开练江流域水环境综合整治工作调度会

2020年05月06日08:20  来源:南方日报
 
原标题:坚决打赢练江 污染防治攻坚战

  5月5日,广东省省长马兴瑞主持召开练江流域水环境综合整治工作调度会,深入贯彻习近平生态文明思想,落实中央环保督察及“回头看”整改、全省打赢污染防治攻坚战工作推进会要求,分析练江污染整治阶段成效和存在问题,研究部署下一阶段工作,坚决打赢练江污染防治攻坚战。

  马兴瑞听取了汕头、潮州、揭阳市以及省有关单位关于练江水环境综合整治、“三江连通”等重大工程项目建设的情况汇报。他强调,污染防治攻坚战是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,各有关市、各有关部门要进一步提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,持续高标准推进中央环保督察各项整改措施落地见效,倒排工期、挂图作战,坚决夺取练江污染防治攻坚战的全面胜利。要狠抓重点区域、重点工程和关键环节,聚焦今年练江海门湾桥闸国考断面水质稳定达标这一既定目标,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚持全流域系统治理。要加快污水管网建设,扎实推进厂网贯通,充分发挥污水处理设施减排效益。全力推进纺织印染环保综合处理中心建设,推动印染企业集中入园,引导企业加快转型升级。加快推进“三江连通”工程,加强流域水工程统筹调度,加快改善练江水环境和水生态。扎实推进水岸同治、生态修复,做细做实重点支流综合整治,全面削减污染物入河负荷。

  马兴瑞强调,练江综合整治是一项系统工程,要强化协调合作、形成攻坚合力,发扬钉钉子精神,将打好歼灭战和打好持久战结合起来,坚持问题导向,力戒形式主义、官僚主义,进一步压实工作责任、加强督查督办、强化政策保障,确保完成各项整治任务,推动练江流域水环境持续改善。

  省领导林克庆、张虎、张少康,生态环境部华南督察局局长岳建华在省主会场参加会议。(记者/吴哲 通讯员/符信)

(责编:李语、陈育柱)